Сборную России по бобслею может возглавить Александр Зубков
 
Сборную России по бобслею может возглавить Александр Зубков
Global Look Press

Министерство спорта РФ делает ставку на спортсменов, завершивших карьеру. Вслед за Ольгой Зайцевой и Юрием Борзаковским главным тренером может стать экс-бобслеист Александр Зубков, заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

"Борзаковский, Зайцева... Мы сделали ставку и будем продолжать ее делать на тех спортсменов, которые завершили карьеру. В бобслее Зубкова направляем на эту стезю", - цитирует Мутко агентство "Р-Спорт".

Ранее стало известно, что Зайцевой, в январе объявившей о завершении карьеры, было предложено занять пост исполняющей обязанности главного тренера сборной России по биатлону. Борзаковский - кандидат на пост главного тренера сборной России по легкой атлетике.

"Он (Зубков) уже выехал на сбор. Перед ним конкретная задача поставлена, он изучает все возможности перспективных молодых спортсменов. Наша задача, конечно, чтобы он сейчас на этом сосредоточился. Саше нужно пройти какой-то цикл. Как спортсмены проходят - это одно, как тренеры проходят этот цикл - это другое. Мы внимательно смотрим сейчас за бобслеем. И за санным спортом. У нас там Альберт Демченко тоже - пока не главный тренер, но мы все видим, как он работает. Многие спортсмены этот путь будут проходить - это очень важно. Надо подумать, как их образовывать, как им помогать совершенствоваться", - подчеркнул Мутко.

Двукратный олимпийский чемпион Сочи Зубков, самый титулованный спортсмен в истории российского бобслея, в октябре 2014 года объявил о завершении карьеры. Он выразил желание занять пост главного или старшего тренера сборной России, отказавшись от предложения возглавить юниорскую команду. В настоящее время Зубков исполняет обязанности советника директора Центра спортивной подготовки сборных команд.