Сегодня состоялась презентация, посвященная новой системе УЕФА по лицензированию футбольных клубов в Российской Федерации
 
Сегодня состоялась презентация, посвященная новой системе УЕФА по лицензированию футбольных клубов в Российской Федерации
Архив NEWSru.com

Сегодня состоялась презентация, посвященная новой системе УЕФА по лицензированию футбольных клубов в Российской Федерации, сообщает пресс-служба Российского футбольного союза. Исполком РФС, в соответствии с требованиями Союза Европейских Футбольных Ассоциаций (УЕФА), принял решение с 15 июля 2003 года внедрить систему лицензирования футбольных клубов в Российской федерации.

Предлагаемая УЕФА система лицензирования знаменует собой серьезный шаг в направлении единения европейского футбола, соблюдения принципов "Fаir Play" в широком смысле этого выражения всеми командами континента.

В презентации приняли участие президент РФС Вячеслав Колосков, генеральный секретарь РФС Владимир Радионов, менеджер УЕФА по вопросам лицензирования Андрэа Траверсо и представители футбольных клубов российской футбольной премьер-лиги, руководители администраций РФПЛ и ПФЛ.

Владимир Радионов по окончании пресс-конференции в Лужниках высказал мнение, что российские клубы пройдут процедуру лицензирования и выступят в европейских кубковых турнирах сезона 2004/05 годов.

"Хотя, я думаю, что с определенными трудностями в этом им придется столкнуться", - сказал Радионов в интервью РИА "Новости". - Проблемы могут возникнуть в вопросах финансовой отчетности российских клубов, хотя бы потому, что принятая в России система бухучета отличается от применяемой в европейских странах. Могут возникнуть вопросы и к качеству футбольных полей и самих стадионов, на которых играют российские клубы. Но здесь УЕФА проявляет понимание и учитывает наши климатические особенности".

По его словам, к началу 2004 года лицензирование должны пройти все российские клубы-участники еврокубков сезона 2004/05 годов. В случае же победы в Кубке России представителя не премьер-лиги предусмотрена ускоренная процедура лицензирования.

Как сказал Радионов, с 2005 года лицензирование пройдут все клубы Российской футбольной премьер-лиги, что же касается команд низших дивизионов, то они пройдут эту процедуру в обозримом будущем. "Системы лицензирования нечего бояться - это не карательная мера, а инструмент, призванный помочь футбольным клубам, - отметил генсек РФС, - главное, чтобы у них было понимание того, что нужно работать".