Дело обвиненных в изнасиловании шведских хоккеистов отправлено на дораследование
 
Дело обвиненных в изнасиловании шведских хоккеистов отправлено на дораследование
Aftonbladet

Шведское правосудие решило не спускать с рук троим известным хоккеистам инцидент с 22-летней девушкой, которая обвинила их в изнасиловании. По словам государственного обвинителя Биргит Тунвед, она возвращает на дорасследование дело легионеров из НХЛ, выступавших в этом сезоне на родине. Инцидент, в котором оказались замешаны 26-летний Кристиан Хуселиус, 26-летний Хенрик Таллиндере и 27-летний Андреас Лилью, имел место 10 февраля в одной из гостиниц в центре Стокгольма, где проходили "Шведские хоккейные игры".

Как сообщает ИТАР-ТАСС, полиция прекратила расследование через день после допроса хоккеистов, так как прокуратура не нашла достаточных оснований, чтобы обвинять троицу в изнасиловании. Однако Тунвед, возглавляющая новое спецподразделение по расследованию насильственных сексуальных преступлений, считает, что полиция слишком поторопилась и следователям еще предстоит поработать. Она пояснила, что хоккеисты подозреваются не в изнасиловании, а в "сексуальной эксплуатации", что также, хотя и в меньшей степени, в королевстве наказуемо. В случае доказательства вины им грозит по два года тюремного заключения.

Сама девушка, согласившаяся пойти с хоккеистами в гостиничный номер, рассказала СМИ, что ничего не помнила до тех пор, пока не проснулась утром от того, что троица занималась с ней сексом.

Это приключение уже дорого обошлось хоккеистам. Вначале Шведская хоккейная федерация вывела всех троих из состава сборной до конца нынешнего сезона. Затем клуб "Линчепинг" разорвал контракты с Хуселиусом и Таллиндером. Лилью же "Мура" не исключила, а только отстранила от игр до конца сезона.

Как отмечают местные эксперты, возвращение на дорасследование дела произошло в очень неприятный для хоккеистов момент. Только что парламент Швеции одобрил закон, ужесточающий с 1 апреля наказание за изнасилования. Речь идет прежде всего о тех случаях, когда жертва насилия находится в состоянии алкогольного опьянения, под воздействием наркотиков или в другом "беспомощном состоянии". И в данном случае для осуждения виновного вовсе не обязательны следы насильственных действий или угрозы.

Данная поправка к законодательству принята по следам ряда нашумевших в Швеции спорных судебных разбирательств, касающихся насилия. Виновники этих преступлений, насиловавшие своих жертв в "беспомощном состоянии", к которому новый закон приравнивает и нахождение во сне, были оправданы. Такой поворот вызвал возмущение мощного в Швеции женского лобби и правительства Социал-демократической рабочей партии, в значительной степени состоящем из женщин.

Особо негативный резонанс здесь получило дело, завершившееся в мае 2004 года оправданием трех молодых мужчин, которые воспользовались тем, что пригласившая их в свою квартиру женщина была под воздействием целого "коктейля" токсичных веществ, в том числе алкоголя и наркотиков. В январе этого года шведский апелляционный суд сократил четверым мужчинам, совершившим групповое изнасилование 13-летней девушки, срок тюремного заключения с пяти лет до восьми месяцев. Судьи постановили, что девушка дошла до состояния сильного алкогольного опьянения добровольно.