Ильнур Закарин
 
Ильнур Закарин
Global Look Press

Российский велогонщик "Катюши" Ильнур Закарин выиграл многодневку Мирового тура "Тур Романдии", которая завершилась в Швейцарии. Это первая победа гонщика из России в гонках мирового тура с 2009 года, когда Денис Меньшов выиграл престижную "Джиро д'Италия".

"Еще в начале сезона я отметил "Тур Романдии", как свою основную цель в этой части сезона. Я готовился к этой гонке через "Тур Страны Басков" и два тренировочных сбора на высокогорье. Мне удалось набрать хорошую форму и приехать сюда в полной готовности к борьбе", - приводит слова Закарина официальный сайт "Катюши".

Последним этапом гонки была индивидуальная гонка с раздельным стартом (17,3 км) - сложная мокрая трасса с участками брусчатки. Преимущество россиянина над ближайшим преследователем составляло 6 секунд. Закарину пришлось поменять велосипед, когда на сложном подъеме заклинило цепь, но добытого ранее преимущества ему хватило для победы в общем зачете.

Победу на этапе одержал многократный чемпион мира в этом виде программы немец Тони Мартин. Закарин показал третий результат на этапе (+11 секунд), вторым стал его партнер по команде словенец Симон Шпилак (+13).

В общем зачете Шпилак расположился за Закариным, проиграв ему 17 секунд, третье место у победителя "Тур де Франс" британца Криса Фрума (+35).

Закарин и Шпилак будут капитанами "Катюши" на трехнедельной гонке "Джиро д'Италия", которая стартует 9 мая.

Закарин, ставший чемпионом Европы в "разделке" в возрасте до 17 лет, в 2009 году был уличен в допинге и вернулся в спорт после двухлетней дисквалификации.