Сборная России впервые выиграла юношеский Кубок Дэвиса
 
Сборная России впервые выиграла юношеский Кубок Дэвиса
Global Look Press

Мужская сборная России по теннису впервые в своей истории завоевала юношеский Кубок Дэвиса, обыграв в воскресенье в финале командного чемпионата мира предыдущих обладателей трофея из Канады со счетом 2-1. Об этом сообщает пресс-служба Федерации тенниса России (ФТР).

Соперники взяли по одному очку в одиночных встречах: Тимофей Скатов обыграл Никасе Муамбу (6:4, 6:1), а Ален Авидзба уступил Феликсу Оже-Алиассимэ (6:2, 3:6, 4:6). В решающем парном матче Авидзба и Алексей Захаров одолели Оже-Алиассимэ и Чих Чи Хуана со счетом 6:2, 6:4.

Этот успех стал для России первым, хотя сборная СССР побеждала на юниорском турнире в 1990 году. Взрослый Кубок Дэвиса покорялся россиянам дважды - в 2002 и 2006 году.

На юниорском Кубке Федерации сборная российских девушек (Анастасия Потапова, Олеся Первушина и Варвара Грачева) вырвала бронзу у сверстниц из Японии, а в финале Польша взяла верх над США.

В воскресенье произошло еще одно знаменательное событие в мужском теннисе, который переживает в России не лучшие времена. 20-летний Карен Хачанов, занимающий 101-ю строчку в мировом рейтинге, выиграл крупный мужской турнир АТР в китайском Чэнду. Он принес стране первый титул АТР с 2013 года.