Наставник сборной России Станислав Еремин
 
Наставник сборной России Станислав Еремин
Архив НТВ.ru

Благодаря победе греков над боснийцами в заключительном матче предварительного этапа в группе "Д", сборная России напрямую вышла в 1/4 финала чемпионата Европы по баскетболу среди мужских команд в Турции. Накануне подопечные Станислава Еремина проиграли действующим чемпионам Европы итальянцам со счетом 58:64 и поэтому могли занять первое место в своей группе, гарантирующее прямое попадание в четвертьфинал, только в случае победы сборной Греции над командой Боснии и Герцеговины в более позднем матче.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, явным фаворитом в этой паре были греки, поэтому многие специалисты еще до матча предрекали россиянам первое место в группе. Однако боснийцы, имевшие шанс вести дальнейшую борьбу за выход в следующую стадию турнира только в случае победы в этом матче, чуть было не сотворили сенсацию. После окончания первой половины встречи греки проигрывали со счетом 39:44, и складывалось такое впечатление, что удача в тот день была на стороне аутсайдеров группы - боснийцев. Однако в третьей четверти произошел перелом в матче. У боснийцев игра разладилась, а у греков стало получаться буквально все. В итоге после третьей десятиминутки уже греки вели - 68:54. В заключительной четверти боснийцы и вовсе "опустили руки". Один за одним у них стали покидать площадку игроки из-за перебора фолов. Кстати, в концовке встречи нарушать правила они стали намного чаще, из-за чего за 2,5 минуты до конца на площадке завязалась драка, инициатором которой стали грек Гиоргос Калаидзис и босниец Дамир Мршич. Встреча закончилась со счетом 101:77 в пользу греков.

Заняв первое место в группе, сборная России обеспечила себе помимо выхода в 1/4 финала, еще и дополнительный день отдыха, что очень важно перед решающими стартами. Завтра подопечные Еремина вылетают в Стамбул, где 6 сентября сыграют в четвертфинале с победителем сегодняшнего стыкового матча Испания - Израиль. В других матчах за право выхода в 1/4 финала сегодня встретятся: Литва - Латвия, Германия - Греция, Италия - Хорватия. Победители этих пар 5 и 6 сентября сыграют в четвертьфинале с командами, вышедшими туда напрямую, √ это Франция, Турция, Югославия и Россия.