Чемпионами мира по баскетболу стали испанцы
 
Чемпионами мира по баскетболу стали испанцы
Yahoo!

В финальном матче японского первенства планеты баскетболисты сборной Испании, игравшие в главном матче турнира без своего лидера Поу Газоля, смогли на удивление легко победить команду Греции.

Фаворитами этого матча считались действующие чемпионы Европы, сенсационно обыгравшие в полуфинале американцев. А если еще принять во внимание тот факт, что у испанцев в предыдущей игре получил серьезную травму их лидер Поу Газоль, то вывод о чемпионстве греческой сборной напрашивался самопроизвольно.

Однако команда Эрнандеса Хосе Висенте своей игрой смогла удивить всех, включая соперника. На разминке испанские баскетболисты появились в майках, на которых было написано – "Поу, ты с нами!". И действительно потеря своей главной звезды чудесным образом сплотила коллектив. Настрой у испанцев был феноменальным, и уже после первой четверти они вели с преимуществом в восемь очков, а к большому перерыву превосходство над греками достигло фантастических масштабов - 43:23.

В третьем временном интервале игра несколько выровнялась, но для сборной Греции этого было недостаточно. Для спасения ситуации необходимы были кардинальные изменения, но до революционных шагов дело так и не дошло. Разрыв в двадцать очков сохранился, и поэтому деморализованным грекам в четвертой четверти оставалось уповать лишь на чудо, которого, впрочем, не произошло. Испанцы, поймавшие кураж, заканчивали матч легко и непринужденно, что и привело к закономерному успеху со счетом 70:47.

Лучшими в составе новоиспеченных чемпионов мира стали Хуан Карлос Наварро и Хорхе Гарбахоса, которые набрали по 20 очков. К этому показателю Гарбахоса добавил 10 подборов.

Любопытно, что до этого самым заметным выступлением сборной Испании на мировых первенствах было четвертое место в 1982 году. Тогда в Колумбии испанцы проиграли в матче за третье место сборной Югославии 117:119.