Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер заявил, что не может быть и речи о переносе из России чемпионата мира по футболу 2018 года
 
Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер заявил, что не может быть и речи о переносе из России чемпионата мира по футболу 2018 года
Global Look Press

Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер заявил, что не может быть и речи о переносе из России чемпионата мира по футболу 2018 года.

Во вторник стало известно, что новые санкции Евросоюза в отношении России могут затронуть не только экономику и финансовый сектор, но также сферы культуры и спорта. В проекте предлагается, чтобы страны - члены ЕС рассмотрели вопрос о приостановке членства России в ряде международных спортивных организаций.

"Чемпионат мира пройдет в России, о переносе не может быть и речи. Мы выражаем доверие организаторам чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. В настоящее время мы ждем заявление комитета ФИФА по этике", - цитирует Блаттера Spiegel.

Напомним также, что ФИФА запустила расследование по вопросу правомерности выборов стран - хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов, которыми стали соответственно Россия и Катар. По данным "Р-Спорт", представитель комитета ФИФА по этике Майкл Гарсия должен был представить доклад с результатами расследования по данному делу в июле.

Тем временем министр спорта РФ Виталий Мутко заявил, что России не грозит исключение из ФИФА и УЕФА и, соответственно, изгнание с турниров под их эгидой.

"Международная федерация футбола и Европейская федерация футбола - это неправительственные организации. Европейский союз объединяет только часть стран Европы, уже не говоря о мире. Поэтому, думаю, что это бесперспективно", - сказал Мутко "Интерфаксу", комментируя сообщения о возможных санкциях.

Министр отметил, что это не первый случай, когда политики пытаются использовать тему спорта в своих целях. Однако, напомнил Мутко, международные спортивные организации на подобные шаги никогда не идут.

"Причем тут наши национальные сборные, наши клубы, которые играют в европейских кубках это совершенно против принципов спорта? Спорт - вне политики, он, наоборот, снимает границы, когда такая сложная политическая ситуация", - сказал Мутко.

Ничего не угрожает, по словам министра, и проведению в России чемпионата мира по хоккею 2016 года. Восьмидесятое по счету хоккейное первенство планеты должно пройти с 29 апреля по 15 мая 2016 года в Москве и Санкт-Петербурге.

"Два дня назад я встречался с президентом международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазелем. Он прилетал в Челябинск на чемпионат мира по дзюдо. Там мы как раз обсудили вопросы, связанные с подготовкой к хоккейному форуму 2016 года. Так что все идет по плану. И сегодня нет никаких оснований опасаться, что Россию лишат права проведения крупных спортивных турниров. Или что возникнут проблемы с иностранными клубами КХЛ", - сказал Мутко, чьи слова приводит пресс-центр федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы".