Чемпион мира Евгений Плющенко
 
Чемпион мира Евгений Плющенко
Архив NEWSru.com

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев критично оценил нынешнюю систему судейства в фигурном катании. Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции в РИА "Новости". По словам Писеева, его не устраивает анонимность этой системы и возникающая в связи с этим бесконтрольность. При нынешней системе невозможно установить, кто именно из судей оценил того или иного фигуриста. В целом поддерживая нововведения в системе судейства, мы выступаем против спешки в их принятии и использовании на соревнованиях высокого ранга, заметил Писеев.

Как разъяснил председатель технического комитета по фигурному катанию Международного союза конькобежцев (ISU) Александр Лакерник, оценки при существующей системе выставляют 14 судей, причем только 9 из них выводят конечный результат, и кто именно эти 9 человек, определить невозможно, поскольку система является анонимной. Одним из очевидных плюсов этой системы является то, что с ее введением давление на судей снизилось. А к недостаткам можно отнести анонимность, добавил Лакерник.

Он также рассказал о другой, абсолютно новой системе, которая будет опробована в 2004 году на 6 этапах и финале соревнований серии Гран-при. По ее правилам, все элементы, выполняемые фигуристами, будут оцениваться определенными баллами от 0 до 10. Также будут дополнительные оценки, выставляемые за артистизм и музыкальность программы. Они во многом сохранят субъективность. Итоговый же результат будет складываться по сумме всех этих оценок.

Эта новая система, по мнению Лакерника, является очень интересной и сложной одновременно, а оценить ее можно будет только тогда, когда она пройдет испытания на практике.

Председатель технического комитета ISU по танцам на льду Александр Горшков заметил, что идеальной системы судейства не существует. Что же касается новых правил судейства, которые вступят в силу с 2004 года на Гран-при, то их, прежде всего, нужно протестировать и снивелировать их отрицательные моменты, сказал Горшков. "Идея же сама по себе неплохая, отметил он, поскольку снижается субъективность".