Мария Шарапова возглавила чемпионскую гонку WTA
 
Мария Шарапова возглавила чемпионскую гонку WTA
Архив NEWSru.com

В понедельник был опубликован рейтинг-лист среди теннисисток-профессионалов, по итогам которого россиянка Мария Шарапова возглавила чемпионскую гонку WTA, переместившись со второго места на первое.

На прошедшей неделе лучшая теннисистка России заработала рейтинговые очки, выйдя в финал представительного турнира в Майами, где уступила триумфально возвратившейся в теннис бельгийке Ким Клийстерс.

Напомним, что положение в чемпионской гонке определяется выступлением спортсмена в текущем сезоне. На втором и третьем месте рейтинга расположились две американки - Линдсей Дэвенпорт и Серена Уильямс.

В рейтинге WTA, сформированном по итогам выступлений теннисисток в течение 52-х недель и непосредственно влияющем на турнирный "посев", серьезных изменений не произошло. Первым номером мировой классификации по-прежнему остается американка Линдсэй Дэвенпорт. Шарапова сохранила третье место, хотя находится в непосредственной близости от идущей на второй строчке француженки Амели Моресмо.

Выиграв два турнира первой категории в США - в Индиан-Уэллсе и Майами - Клийстерс за четыре недели взлетела более чем на 100 мест - с 133-го на 17-е. Пропустившая почти весь прошлый сезон из-за травмы руки бельгийка в этом году приняла участие в трех турнирах, два из которых выиграла.

Роже Федерер уходит в отрыв от преследователей

В опубликованных в понедельник рейтингах ассоциации теннисистов-профессионалов безоговорочно лидирует швейцарец Роже Федерер. Он упрочил свои позиции в чемпионской гонке, опережая идущего на втором месте австралийца Ллейтона Хьюитта почти на 200 очков, а также сохраняет первую строчку в табели по итогам 52-х недель.

Третью строчку в чемпионской гонке сохранил за собой россиянин Марат Сафин, который неудачно выступил на последнем турнире в Майами. В другом рейтинге он четвертый.