Мутко пообещал прекратить эксперименты над сборной
 
Мутко пообещал прекратить эксперименты над сборной
Архив NEWSru.com

Новый глава Российского футбольного союза (РФС) Виталий Мутко намерен определиться с тренером сборной России по футболу в течение апреля.

Напомним, что в минувшую субботу Мутко по итогам внеочередной конференции РФС сменил на посту президента Вячеслава Колоскова, возглавлявшего отечественный футбол более 25 лет. Сразу же после своего избрания Мутко заявил, что намерен сменить главного тренера сборной Георгия Ярцева. При этом он отметил, что уже на следующую игру команду может вывести новый тренер, и не исключил, что им может стать и иностранный специалист.

"У нашей сборной есть шанс выйти в финальный турнир чемпионата мира по футболу 2006 года. Глупо, если мы не постараемся его использовать. Но экспериментов над нашей сборной больше не будет", - заявил Мутко в понедельник в интервью агентству "Интерфакс".

По его словам, вопрос о новом тренере сборной России по футболу "решится в течение апреля".

Мутко вместе с тем опроверг появившиеся в ряде СМИ сообщения о том, что сборную возглавит тренер московского "Локомотива" Юрий Семин. "Это только прогнозы. Пока я не разговаривал ни с Георгием Ярцевым, ни с Юрием Семиным", - сказал глава РФС.

"Особенность ситуации состоит в том, что у нас сейчас середина цикла отборочного турнира чемпионата мира, и эту особенность мы не можем не учитывать", - отметил Мутко.

Мутко намерен создать поощрительную систему для сборников

Национальная сборная России по футболу - это престиж всей страны. Такое мнение высказал Виталий Мутко в понедельник в эфире радиостанции "Эхо Москвы". По его мнению, по сборной судят об экономической, политической ситуации, обо всем.

По словам Мутко, необходимо создать поощрительную систему, благодаря которой клубы, где играют "сборники", получали бы премиальные. "Если мы за попадание на предыдущий чемпионат мира получили $8 миллионов, то почему бы $1 миллион не отдать клубам, в которых выступают игроки, а те, в свою очередь, 500 тысяч отдадут в свои детские школы", - заявил Мутко.

Вместе с тем, глава РФС подчеркнул, что вершиной футбольной пирамиды являются национальная сборная и клубы. "Клубы - это члены большой футбольной семьи. Скажу больше - это авангард нашего футбола. Вершина пирамиды - сборная и клубы. А основание - любительский и десткий футбол. Наша задача - соединить желание основания пирамиды и возможности верхушки - финансовые, организационные", - сказал Виталий Мутко.