НХЛ впервые за 20 лет отказалась отпускать своих игроков на зимнюю Олимпиаду
 
НХЛ впервые за 20 лет отказалась отпускать своих игроков на зимнюю Олимпиаду
Global Look Press

Игроки клубов Национальной хоккейной лиги (НХЛ) не примут участия в зимней Олимпиаде 2018 года в корейском Пхенчхане, так как регулярный чемпионат сезона-2017/2018 на время проведения соревнований остановлен не будет. Об этом в понедельник официально объявила пресс-служба лиги.

"С целью прекратить все спекуляции на данную тему мы подтверждаем, что в календаре сезона-2017/2018 не будет предусмотрен перерыв на зимние Олимпийские игры. На этом вопрос официально закрыт", - говорится в заявлении лиги.

Отмечается также, что НХЛ была открыта к предложениям всех заинтересованных сторон, но прошло много месяцев, а настоящего диалога так и не получилось.

Таким образом, в Пхенчхане прервется серия из пяти подряд участий в зимних Олимпиадах игроков НХЛ, для которых делалось специальное окно в регулярном чемпионате. С 1998 года на Олимпиадах выступили 706 представителей лиги.

Комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн в предыдущие месяцы неоднократно повторял, что владельцы клубов выступали против участия в Олимпиаде по многим причинам. Основной из них был 17-дневный перерыв в феврале, когда сезон в лиге американского футбола уже закончен, а в главной бейсбольной лиге еще не начался. Также вызывали опасения возможные травмы игроков. При этом МОК отказывался оплачивать страховки, переезд и проживание легионеров, переложив это бремя на Международную федерацию хоккея.

НХЛ также устроила голосование среди болельщиков с целью определить, хотят ли они, чтобы лига отпустила игроков на Олимпийские игры. 73% респондентов в США и 53% в Канаде ответили на этот вопрос отрицательно.

Профсоюз игроков (НХЛПА) в понедельник выпустил заявление, в котором говорится, что хоккеисты чрезвычайно огорчены и категорически не согласны с недальновидным решением НХЛ не принимать участия в Олимпиаде.

"Любые неудобства, вызванные Олимпиадой в следующем сезоне, являются маленькой жертвой по сравнению с возможностью показать нашу игру и хоккеистов на невероятно огромной международной сцене. НХЛ может считать, что таким образом наказывает МОК или игроков, или и тех и других. Но реальность такова, что это препятствует популяризации хоккея во всем мире. Хоккеисты НХЛ являются патриотами и не смирятся с этим решением просто так", - заявили в профсоюзе.