"Королевой сауны" стала учительница музыки из Минска
 
"Королевой сауны" стала учительница музыки из Минска
AP Photo /Leif Rosas, LEHTIKUVA

В минувшие выходные в финском курортном городе Хейнола завершился чемпионат мира по саун-спорту. В женском турнире победу одержала учительница музыки из Минска Наталья Трифанова. Она сумела просидеть в парилке при 110 градусах Цельсия под присмотром врачей и судей ровно 13 минут, на 12 секунд пересидев прошлогоднюю чемпионку Анники Пелтонен.

На чемпионате по столь экстремальному и экзотическому виду спорта соревновались 15 женщин и 71 мужчина из стран Балтии, Бельгии, Польши, Швейцарии, Казахстана, а также таких отдаленных от Финляндии государств, Австралия и Марокко.

У мужчин весь пьедестал почета заняли финны. Победа досталась Тимо Кауконену. Его результат в финале - 16 минут 15 секунд, однако в полуфинале молодой спортсмен потряс соперников длительностью пребывания в кабине - 19 минут 15 секунд. Трехкратный чемпион мира и главный фаворит нынешнего турнира финн Лео Пусса был вынужден сложить свои полномочия.

Москвич Олег Чувашов, представлявший Россию на этих соревнованиях, добрался до полуфинала, сообщает РИА "Новости".

"Я почувствовал, как у меня останавливается дыхание, и понял, что пора выходить, - прокомментировал он свое выступление. - В этом году велась более ожесточенная борьба, чем на чемпионате мира-2002. Никто из спортсменов не был дисквалифицирован, однако появились желтые и красные карточки. И, к сожалению, участились случаи, когда соревнующихся просто выносили из кабинок".

Саун-спорт появился в Финляндии в начале 90-х годов исключительно как национальная особенность. На открытом пространстве устанавливаются трибуны и сцена. На сцену монтируются две прозрачные кабины, в которые под давлением поступает пар. Спортсмены заходят в сауну по четыре человека. Мужчины и женщины выступают раздельно. Основное правило простое: победит тот, кто "пересидит" всех соперников. Изнутри каждой кабины устанавливается стеклоочиститель, напоминающий автомобильные "дворники", чтобы расположенная напротив камера фиксировала все происходящее до мельчайших подробностей.

Во время нахождения в кабине человек подвергается воздействию очень высокой температуры, и необходима специальная подготовка и выносливость, чтобы продержаться там хотя бы одну минуту. Ожоги кожи и верхних дыхательных путей - это достаточно распространенное явление на чемпионате.