CAS отклонил иск недопущенных к Олимпиаде тяжелоатлетов РФ
 
CAS отклонил иск недопущенных к Олимпиаде тяжелоатлетов РФ
Reuters

Работающий в Рио-де-Жанейро филиал Спортивного арбитражного трибунала (CAS) Лозанны принял решение отклонить иск Федерации тяжелой атлетики России (ФТАР) к Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) на решение об отстранении российских штангистов от Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

IWF в минувшую пятницу объявила о запрете ФТАР заявлять спортсменов и технических делегатов на Олимпиаду-2016. Причиной отстранения российских штангистов стали многочисленные случаи нарушения антидопинговых правил. После этого ФТАР подала иск в CAS на решение IWF.

Как говорится в пресс-релизе CAS, арбитраж признал отстранение правомерным, так как принятие подобных решений находится в юрисдикции IWF.

Напомним, что исполком Международного олимпийского комитета (МОК) делегировал принятие решений об участии россиян в Олимпиаде профильным международным федерациям по летним видам спорта. При этом МОК велел не допускать до Игр спортсменов, которые когда-либо были уличены в употреблении допинга, даже если они отбыли дисквалификацию.

Олимпийский комитет России (ОКР) заявил на Игры восемь спортсменов. Татьяна Каширина и Анастасия Романова были сняты из-за наличия допинговой истории, а еще четыре российских тяжелоатлета фигурировали в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством Ричарда Макларена.

Ранее CAS уже отклонил коллективные иски отстраненных от Олимпиады российских легкоатлетов и гребцов.

Спортивный арбитраж пока отложил решение по делам российских пловцов Владимира Морозова, Никиты Лобинцева, Юлии Ефимовой и борца Виктора Лебедева о допуске к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Как сообщает пресс-служба CAS, всего в рассмотрении трибунала находятся 18 дел.

Тяжелоатлеты и велогонщики подали новые иски

Титулованные российские тяжелоатлеты Тима Туриева, Руслан Албегов, Артем Окулов и Адам Малигов подали иски к Международному олимпийскому комитету (МОК) и Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) о незаконности своего отстранения от участия в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро по причине упоминания их имен докладе Макларена, сообщается на официальном сайте Спортивного арбитражного суда (CAS).

Кроме этого, иски к Международному союзу велосипедистов (UCI) и МОК подали отстраненные от ОИ-2016 российские велогонщики Кирилл Свешников, Дмитрий Соколов и Дмитрий Страхов.