Немецкий "спортсмен №1" скончался в возрасте 99-ти лет
 
Немецкий "спортсмен №1" скончался в возрасте 99-ти лет
FAZ

Экс-чемпион мира по боксу в тяжелом весе Макс Шмелинг скончался в возрасте 99 лет, сообщает Reuters со ссылкой на немецкое спортивное информационное агентство SID. Многократный чемпион Германии был кумиром соотечественников. В 1930 году он завоевал звание чемпиона мира в тяжелом весе в Нью-Йорке, победив американского боксера Джека Шарки.

В нацистской Германии он считался "образцовым арийцем". Когда в 1936 году Шмелинг нанес поражение считавшемуся непобедимым американцу Джо Луису на нью-йоркском стадионе "Янки", Германия восприняла это не просто как спортивную, но и как политическую победу. Для министра пропаганды Йозефа Геббельса победа "арийца" над чернокожим спортсменом стала доказательством его расистской теории.

К чести Шмелинга, он не разделял нацистских взглядов. Во время всегерманского еврейского погрома, известного как "Хрустальная ночь", Шмелинг с риском для собственной жизни спас семью своего друга Давида Левина. Этот эпизод биографии Шмелинга нашел отражение в кинематографе: роль боксера исполнил Жан-Поль Бельмондо.

В 1989-м году Генри Левин устроил в Лас-Вегасе грандиозный прием в честь Макса Шмелинга - 84-летнего ветерана бокса, последнего европейца, ставшего чемпионом мира среди супертяжеловесов. На приеме рядом со Шмелингом сидел не менее легендарный Майк Тайсон.