С российских команд планируют снимать очки за проявление расизма
 
С российских команд планируют снимать очки за проявление расизма
www.thefootballnetwork.net

С российских футбольных клубов будут снимать очки за проявления расизма со стороны болельщиков. Такая инициатива по борьбе с расизмом принадлежит Российскому футбольному союзу. Предполагается, что за проявления расизма на стадионах клубы будут лишать шести очков в турнирной таблице.

Официально о таких мерах по борьбе с расизмом пока не объявлялось. Когда именно планируется ввести штраф, "СЭ" не уточняет. Также не сообщается, какие конкретно проявления расизма могут привести к снятию очков - то есть неясно, идет ли речь о выкрикивании лозунгов, вывешивании фанатами расистских баннеров или о чем-то еще. Кроме того, издание не уточняет, кто будет определять, является ли та или иная фанатская акция расистской.

Отметим, что в нашем футболе регулярно происходят инциденты, связанные с выкрикиванием болельщиками расистских оскорблений в адрес игроков, а также с вывешиванием баннеров со спорным содержанием.

В 2010 году наиболее известным стал инцидент, произошедший во время матча "Локомотив" - "Динамо" 22 августа. Болельщики "Локомотива", недовольные игрой нигерийского нападающего своей команды Питера Одемвингие, вывесили баннер со словами благодарности английскому "Вест Бромвичу" за покупку футболиста.

На баннере также был изображен банан. Федерация футбола Нигерии пожаловалась на "Локомотив" в ФИФА, однако международная организация сочла, что разбираться с российским клубом должен РФС.