Сборная России по хоккею с мячом вернула себе звание сильнейшей на планете, одолев в финальном матче чемпионата мира в шведском Венерсборге команду хозяев со счетом 4:3
 
Сборная России по хоккею с мячом вернула себе звание сильнейшей на планете, одолев в финальном матче чемпионата мира в шведском Венерсборге команду хозяев со счетом 4:3
Reuters

Сборная России по хоккею с мячом вернула себе звание сильнейшей на планете, одолев в финальном матче чемпионата мира в шведском Венерсборге команду хозяев со счетом 4:3.

Матч-триллер, продлившийся более 115 минут, собрал аншлаг на крытой арене, отмечает пресс-служба ФХМР. Путь к победе российские хоккеисты проложили себе еще в первом тайме, уйдя на перерыв при счете 2:1. А во второй 45-минутке нашим парням удалось отстоять победу и вырвать золото - победный мяч в составе россиян после гроссмейстерского паса капитана Сергея Ломанова забил дебютант команды Юрий Шардаков.

В составе российской дружины дубль оформил Евгений Иванушкин (35', 70'), по разу отличились Петр Захаров (9') и Шардаков (83'). У шведов дубль на счету Даниэля Андерссона (8', 72'), еще один гол на 12-й добавленной ко второму тайму минуте забил Патрик Нильссон.

На последних минутах игры хладнокровие покинуло шведов, и они едва ли не организовали драку "стенка на стенку", однако судьям вовремя удалось развести забияк.

Отметим также, что в ходе матча главный арбитр Петри Куусела из Финляндии дважды сталкивался с полевыми игроками.

В середине второго тайма он стойко перенес контакт с Даниэлем Моссбергом, которому после этого понадобилась врачебная помощь, а уже в дополнительное время после стыка с Иванушкиным рухнул на лед без сознания. Финского рефери под руки увели с поля, а игру заканчивал резервный судья.

Россияне и шведы, будучи на голову выше остальных соперников, традиционно являются главными фаворитами чемпионатов мира по хоккею с мячом. За последние восемь лет они завоевывали титул по четыре раза. В 2004 году сборная Финляндии единственный раз в истории смогла прервать серию побед двух мировых лидеров.

Всего же с 1957 года сборные СССР/России 21 раз становились чемпионами, шведы - 11, финны - 1. В финале прошлогоднего турнира российская команда потерпела поражение от шведов со счетом 4:5.

Бронзовые награды нынешнего первенства выиграла команда Казахстана, в матче за третье место одолевшая финнов со счетом 6:3. Исход борьбы решил чудо-гол Александра Насонова, обыгравшего на пути к воротам едва ли не всю команду соперника, и более длинная скамейка запасных казахстанцев.