Формат лимита на иностранных игроков по системе "10+15" (10 иностранцев и 15 россиян в заявке на сезон) не будет действовать в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ). Об этом заявил министр спорта РФ Виталий Мутко
 
Формат лимита на иностранных игроков по системе "10+15" (10 иностранцев и 15 россиян в заявке на сезон) не будет действовать в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ). Об этом заявил министр спорта РФ Виталий Мутко
Russian Look

Формат лимита на иностранных игроков по системе "10+15" (10 иностранцев и 15 россиян в заявке на сезон) не будет действовать в Российской футбольной премьер-лиге (РФПЛ). Об этом заявил министр спорта РФ Виталий Мутко.

Сейчас в первенстве РФПЛ действует схема "7+4", согласно которой на поле в составе команды могут одновременно находиться не более семи зарубежных игроков. Исполком РФС в декабре утвердил новую схему, согласно которой с сезона-2015/16 в заявку команды на сезон могут попасть 10 иностранцев и 15 россиян.

"Мы получили положительное заключение правового управления президента на законопроект по регулированию иностранных спортсменов в спорте, - цитирует Мутко ТАСС. - В ближайшее время я буду вносить его на заседание правительства. В этом месяце он, надеюсь, пойдет в Госдуму".

Во все федерации были направлены информационные письма, объясняющие подробности законопроекта, сообщил министр спорта. "Мы предупредили федерации, что в соответствии с поручениями президента идет работа над тем, что государство будет устанавливать лимит для каждого вида спорта индивидуально, - пояснил Мутко. - Не нужно было спешить и принимать долгосрочные решения по лимиту, не посоветовавшись. В некоторых видах спорта, в частности в футболе, не посоветовались".

"Зря они это сделали, - подчеркнул Мутко. - Не будет в футболе лимита по схеме "10+15".

Мутко заявил, что в Футбольной национальной лиге, второму по силе дивизиону чемпионата России, вообще не должно быть легионеров. "Система должна выстраиваться под доморощенных игроков", - отметил министр.

По словам Мутко, статус легионеров для футболистов из стран - участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), в который наряду с Россией входят Армения, Казахстан и Белоруссия, отменен не будет.

"Легионер - это тот, кто не имеет возможности играть за национальную сборную, - пояснил Мутко. - Нам нужна своя модель в спорте. Это не будет рассматриваться как вмешательство государства в дела федерации. Мы просто регулируем свой рынок".