Прокурор потребовал "высшей меры" наказания для "Старой синьоры"
 
Прокурор потребовал "высшей меры" наказания для "Старой синьоры"
Архив NEWSru.com

На судебном процессе по делу о футбольном скандале в Италии федеральный прокурор Стефано Палацци потребовал перевести "Ювентус" в серию С чемпионата страны, а "Милан", "Фиорентину" и "Лацио" - в серию В.

Замешанных в скандале Лучано Моджи и Антонио Джираудо прокурор потребовал отстранить от футбольных дел на пять лет, а вице-президента "Милана" Адриано Галлиани - на два года.

Правоохранительные органы утверждают, что эти люди входили в верхушку футбольной мафии, которая влияла на ход итальянских чемпионатов и занималась мошенничеством, сообщает РИА Новости.

Во вторник в Риме возобновился судебный процесс над итальянскими футбольными клубами "Ювентус", "Милан", "Фиорентина" и "Лацио", замешанными в коррупционном скандале. Перед федеральным судом предстали 30 человек, среди которых такие известные имена в футбольном мире, как бывшие руководители "Юве" Моджи и Джираудо, вице-президент "Милана" Галлиани, бывший президент итальянской футбольной федерации Франко Карраро, почетный президент "Фиорентины" Диего Делла Вале и международный арбитр Массимо Де Сантис. Ожидается, что окончательное решение по этому делу федеральный суд вынесет 20 июля 2006 года.

Недавно министр спорта Джованна Миландри заявила, что даже если итальянская сборная выиграет чемпионат мира по футболу, то никакой амнистии лицам, замешанным в футбольном скандале, объявлено не будет.

В последнее время в Италии некоторые политики от правых партий высказали мнение, что если национальная сборная выиграет чемпионат мира, футбольный скандал надо забыть, а его виновникам объявить амнистию. Звучали также призывы приостановить расследование на время чемпионата мира, чтобы лишний раз не бросать тень на игроков сборной и дать им возможность спокойно выступать на полях Германии.

Однако прокуратуры Рима, Турина и Неаполя продолжали расследование футбольного скандала, который разразился в Италии в начале мая в результате прослушивания правоохранительными органами телефонных разговоров высших менеджеров итальянских клубов. Выплывшие наружу преступления касаются буквально всех областей футбольного мира, начиная от подкупа судей, применения допинга, заключения незаконных пари и заканчивая финансовыми махинациями на рынке игроков.