Суд в Лозанне рассмотрит иск российских легкоатлетов до 21 июля
 
Суд в Лозанне рассмотрит иск российских легкоатлетов до 21 июля
Reuters

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне получил коллективный иск Олимпийского комитета России (ОКР) в защиту российских легкоатлетов, которые хотят выступить на Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

Как сообщается на официальном сайте CAS, стороны договорились об ускоренной процедуре рассмотрения иска, решение по которому будет объявлено не позднее 21 июля.

Напомним, что иск ОКР и 68 российских легкоатлетов к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) по их участию в международных соревнованиях был подан в спортивный арбитраж 2 июля.

Если CAS удовлетворит иск Олимпийского комитета России, IAAF вынуждена будет пересмотреть свое решение по российским спортсменам, которое было принято 17 июня. Тогда совет IAAF оставил в силе дисквалификацию Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и, соответственно, отстранение российских легкоатлетов от международных соревнований.

Отметим, что ранее министр спорта РФ Виталий Мутко назвал "точкой невозврата" для выступления россиян в Рио середину июля.

Международный олимпийский комитет (МОК) 21 июня на саммите поддержал решение IAAF, но не стал отстранять всю сборную страны от Олимпиады-2016 и допустил, что в Играх под российским флагом смогут принять участие некоторые атлеты, с которых IAAF снимет дисквалификацию в индивидуальном порядке. В итоге ОКР и атлеты решили обратиться в CAS с единым иском на решение IAAF.

На прошлой неделе стало известно, что в IAAF поступило уже более 80 заявок от российских спортсменов на участие в международных стартах. Спортсмены надеются на допуск к стартам в индивидуальном порядке.

В частности, заявки в IAAF подали двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева, действующие чемпионы мира Сергей Шубенков (бег с барьерами) и Мария Кучина (прыжки в высоту).