Олимпиаду в Пекине хотят сделать "зеленой"
 
Олимпиаду в Пекине хотят сделать "зеленой"
AP Photo

Хорошую, солнечную погоду обещают власти Пекина во время проведения Олимпийских игр 2008 года. Для этого они решили разогнать облака и устранить характерный для китайской столицы смог, сообщает газета "Саут чайна морнинг пост".

Летом 2008 года мы "прогоним прочь плохую погоду", чтобы на протяжении всех Игр над городом сохранялись ясное, солнечное небо, приводит издание слова представителя пекинского метеорологического управления Нянь Дунляня. Он и его коллеги уже начали проводить соответствующие испытания.

Для выполнения задачи будут задействованы 20 зенитных орудий, заряженных снарядами с йодистым серебром в качестве реагента. Это вещество не наносит вреда экологии и здоровью людей, а эффективность метода оценивается в 80 процентов.

Вместе с тем, в рамках борьбы со смогом до 2008 года за пределы Пекина будут выведены все промышленные предприятия, использующие уголь. Чтобы предотвратить распространение пыли к Олимпиаде будет приостановлено всякое строительство. В этом году проведена модернизация городского автопарка: 4 тыс старых автобусов и 30 тыс такси, выхлопы которых не соответствовали европейским стандартам, заменены на более экологически чистые.

Китайское правительство выдвинуло девиз провести "зеленые" Олимпийские игры. Тем не менее, как подчеркивает ИТАР-ТАСС, экологическая ситуация в столице пока оставляет желать лучшего, отмечают гонконгские средства массовой информации. Так, в апреле побит рекорд по загрязненности воздуха в Пекине за последние пять лет: из-за частого смога и пылевых бурь горожане всего 11 дней из тридцати могли видеть голубое небо.