"Спартак" побеждает в Испании, но прощается с Кубком УЕФА
 
"Спартак" побеждает в Испании, но прощается с Кубком УЕФА
AP Photo/EFE, Montserrat T. Diez

В среду поздно вечером московский "Спартак" провел ответный матч 1/16 финала Кубка УЕФА против испанской "Мальорки". Россияне, обремененные домашним поражением со счетом 0:3, могли рассчитывать на продолжение борьбы в еврокубке только в случае победы над испанцами с разницей в четыре мяча. Если принимать во внимание первую игру, в которой красно-белые под руководством нового испанского тренера Невио Скалы выглядели совершенно безвольно, их шансы на успех выглядели более чем призрачными. По сути, перед спартаковцами стояла единственная выполнимая задача - реабилитироваться в глазах своих болельщиков, показав игру, достойную девятикратных чемпионов России.

Как и в московском матче, Скала не мог рассчитывать на двух ключевых игроков - Егора Титова и Романа Павлюченко. С первых минут на поле вышли Парфенов, Митрески, Петкович, Ковтун, Тробок, Самедов, Хрман, Иванов, Калиниченко и Пьянович. Место в воротах занял Ломая.

Голкиперу москвичей пришлось спасать команду уже на третьей минуте матча. После розыгрыша углового Ломая отбил мяч, летевший в нижний правый угол ворот, а затем удар успевшего на добивание Корреа отразила перекладина.

Хозяева уверенно вели игру, захватив центр поля. Спартаковцы же действовали несколько суетливо, допуская много брака в передачах. Однако постепенно гости начали создавать остроту у ворот испанцев. Прекрасный момент имел Калиниченко, однако мяч, пущенный им с линии вратарской, нашел голову голкипера "Мальорки".

Постепенно роль лидера красно-белых взял на себя Александр Самедов, действовавший на правом фланге. Его активность заставляла испанцев ошибаться фолить в опасной близости от своих ворот. Именно он на 44-й минуте матча, после ошибки испанских защитников, завершил единственную голевую атаку в этом матче.

Во второй половине встречи москвичи, выдержав стартовый натиск испанцев, стали атаковать более остро. Однако никакого "навала", коему должен был способствовать разгром в Москве, немногочисленные зрители так и не увидели. Невио Скала не пошел "ва-банк", предпочтя выиграть сражение, но не войну. "Мальорка", чувствовавшая себя в домашнем матче очень комфортно, добилась приемлемого для себя результата и заняла место московского "Спартака" в 1/8 финала Кубка УЕФА.