Российский лыжник Сергей Ширяев попался на допинге Российский лыжник Сергей Ширяев попался на допинге
 
Российский лыжник Сергей Ширяев попался на допинге Российский лыжник Сергей Ширяев попался на допинге
skisport.ru

По предварительным данным допинг-проба российского лыжника Сергея Ширяева показала наличие следов использования запрещённого препарата эритропоэтина. На некоторое время спортсмен отстранён от стартов, пока не станут известны результаты пробы "В".

Анализы были взяты у Сергея перед началом чемпионата мира 21-го февраля в рамках предсоревновательной проверки спортсменов на использование допинга. Сейчас все пробы хранятся в лаборатории WADA в Токио, откуда и должна вскоре поступить информация об окончательных результатах.

Президент FIS Жан Франко Каспер следующим образом прокомментировал сложившуюся ситуацию: "Любой случай использования допинга не может не огорчать всех нас как потому, что это означает несоблюдение спортсменом фундаментальных правил честной борьбы на лыжне, так и потому, что это наносит неисправимый вред здоровью человека, применявшего запрещённые препараты. Этот случай является доказательством необходимости существования программы FIS, включающей в себя регулярные обязательные пробы крови лыжников, выступающих на международном уровне".

Дело Сергея Ширяева будет рассмотрено судом присяжных FIS по вопросам применения допинга, который и объявит окончательный вердикт по отношению к члену сборной команды России. Заседание суда состоится в мае 2007 года в словенском городе Портороз, сообщает skisport.ru.