Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев, дисквалифицированный за употребление запрещенных препаратов, собирается вернуться в большой спорт
 
Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев, дисквалифицированный за употребление запрещенных препаратов, собирается вернуться в большой спорт
Reuters

Олимпийский чемпион по лыжным гонкам Евгений Дементьев, дисквалифицированный за употребление запрещенных препаратов, собирается вернуться в большой спорт.

"Да, я решил вернуться, но только теперь говорю об этом открыто. Все неофициальные версии не подтверждал из обычной этики, чтобы никого не смущать в ходе сезона", - сообщил Дементьев в своем интернет-блоге.

Спортсмен отметил, что решение завершить карьеру два года назад было вызвано целым комплексом обстоятельств. "Тем не менее, и тогда не хотелось вот так уходить из большого спорта. Я возвращаюсь, прежде всего, для себя и, конечно, ради своей семьи. Сын Даниил вдохновил на возвращение. Хочу бегать и побеждать для него и семьи", - цитирует Евгения "Интерфакс".

В течение последнего года Дементьев готовился по руководством заслуженного тренера России Валентина Самохина, который ранее подготовил двух олимпийских чемпионов и возглавлял мужскую сборную Чехии по лыжным гонкам. Последние два сбора лыжник провел в Архангельской области и в Ханты-Мансийском автономном округе.

"Сложно сказать, где состоится мое официальное возвращение, но, скорее всего, в Острове на летнем первенстве России", - уточнил Дементьев.

24 августа 2009 года Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) известила Федерацию лыжных гонок России (ФЛГР) о положительных допинг-пробах на рекомбинантный эритропоэтин (rEPO) двух олимпийских чемпионов по лыжным гонкам - Юлии Чепаловой и Евгения Дементьева, а также Нины Рысиной. Этот препарат входит в запрещенный список Всемирного антидопингового агентства (WADA).

После этого выяснилось, что Чепалова и Дементьев планировали завершить профессиональную карьеру из-за проблем со здоровьем, не дающих им выступать на высоком уровне, еще до того, как стали известны положительные результаты их допинг-проб.