Андрей Кириленко
 
Андрей Кириленко
Russian Look

Лидер сборной России по баскетболу Андрей Кириленко после 10-летнего американского отрезка карьеры вновь наденет форму московского ЦСКА.

Контракт с форвардом, выбранным в символическую пятерку Евробаскета-2011, рассчитан на три года с опцией возвращения в НБА. Накануне баскетболист прошел медобследование и во вторник проведет первую тренировку с командой, сообщает пресс-служба армейцев.

В июле нынешнего года у 30-летнего спортсмена закончилось соглашение с "Ютой Джаз", где он играл последние десять лет, и в ЦСКА Андрей пришел на правах свободного агента. Тем не менее, по условиям соглашения Андрей имеет право в течение месяца после официального завершения локаута расторгнуть контракт с российским клубом для возвращения в НБА либо вернуться за океан по окончании сезона.

"Рад вернуться в команду, в которой провел сознательные годы отрочества, - заявил Андрей Кириленко. - Очень приятно, что мне представилась возможность поиграть для российских болельщиков, своих друзей, родных. В ЦСКА подобралась очень сильная команда, прекрасный тренер, отличные баскетболисты. Здорово, когда перед тобой стоят самые высокие задачи. Играть под грузом ответственности особенно интересно. Уверен, вместе мы способны решить самые сложные задачи".

Андрей отметил, что все заработанные им в России деньги пойдут на счет фонда "Кириленко - детям". Он будет оказывать помощь детским больницам и приютам, спортивным школам, а также ветеранам спорта и тем баскетболистам, которые стали инвалидами.

Кириленко - один из самых высокооплачиваемых спортсменов России, его зарплата в "Юте" в прошлом сезоне составила почти 18 миллионов долларов.