Владимир Путин и Виталий Мутко
 
Владимир Путин и Виталий Мутко
Пресс-служба Президента России

Президент РФ Владимир Путин заявил президенту Российского футбольного союза (РФС) Виталию Мутко, что лимит на легионеров в футболе должен быть еще жестче. Об этом Мутко рассказал журналистам после встречи с главой государства.

"1 сентября говорил с президентом. И он сказал, что в футболе сделали маленькие ограничения. Нужно еще жестче", - цитирует Мутко ТАСС.

Президент РФ Владимир Путин в июне подписал закон о легионерах в российском спорте и наделил Минспорт правом ограничивать количество иностранцев.

Вскоре после этого в интересах сборной России в высших эшелонах власти было принято решение о переходе на лимит "6+5", о чем клубы Премьер-лиги (РФПЛ) были попросту поставлены в известность.

В прошлом сезоне в чемпионате РФПЛ действовала схема "7+4", согласно которой на поле в составе команды могли одновременно находиться не более семи зарубежных игроков. С сезона-2015/16 планировалось допускать в заявку команды на сезон 10 иностранцев и 15 россиян без ограничения по количеству легионеров, находящихся одновременно на поле.

Однако данная реформа вскоре была отменена министром спорта РФ Виталием Мутко, сославшимся на поручение президента страны Владимира Путина.

Министр спорта уточнил, что лимит необходимо ужесточать за два-три года в интересах сборной перед домашним чемпионатом мира 2018 года.

С тех пор ведомство также принудительно ужесточило лимиты на иностранных игроков и в хоккее. Если РФПЛ не посмела перечить представителю высшей спортивной власти страны, несмотря на протесты профильных специалистов, то КХЛ поначалу отказалась выполнять приказ, но затем все же приняла условия Минспорта, так как ответственность за их неисполнение была возложена на клубы.