В Санкт-Петербурге стартует розыгрыш Кубка европейских чемпионов по хоккею
Вести - Санкт-Петербург
В Санкт-Петербурге стартует розыгрыш Кубка европейских чемпионов по хоккею
 
 
 
В Санкт-Петербурге стартует розыгрыш Кубка европейских чемпионов по хоккею
Вести - Санкт-Петербург
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

В четверг в городе на Неве стартует розыгрыш Кубка европейских чемпионов по хоккею. В турнире, который проводится в Санкт-Петербурге второй год подряд, принимают участие шесть команд-чемпионов ведущих хоккейных стран Европы в соответствии с рейтингом Международной федерации хоккея (IIHF) - Швеции, Чехии, Словакии, России, Финляндии и Швейцарии.

В этом сезоне Россию будет представлять московское "Динамо". Регламент соревнований прост: предусмотрено распределение соперников на две группы - по три клуба в каждой. Каждая команда по разу встретится со своими соперниками по группе с 5 по 7 января, а 8 января в финальном поединке встретятся победители групп.

Команды разбиты на следующие группы:

Группа "Александр Рагулин" - "Динамо" (Россия), "Пардубице" (Чехия), "Слован" (Словакия)

Группа "Иван Глинка" - "Кярпэт" (Финляндия), "Вэстра Фролунда" (Швеция), "Давос" (Швейцария).

Впервые этот трофей был разыгран еще в 1966 году. В конце 90-х турнир сменила Евролига, по финансовым причинам прекратившая свое существование в 2000 году. Попытки возродить соревнования сильнейших клубов континента предпринимались не раз. В 2005 году турнир обрел новую жизнь - на этот раз под сводами Ледового дворца в Санкт-Петербурге, где он будет проводиться вплоть до 2007 года.

В прошлом сезоне соперниками омского "Авангарда" были команды из Швеции, Финляндии, Германии, Словакии и Чехии. Финальная встреча прошла финским клубом "Кярпэт" из Оулу и "ястребами". В напряженной борьбе российский клуб взял верх в овертайме благодаря голу Яромира Ягра.

После этого в розыгрыше произошла ротация - благодаря успешному выступлению на последнем чемпионате мира в рейтинг-листе IIHF Швейцария опередила Германию, и в Санкт-Петербурге будет выступать швейцарский чемпион - клуб "Давос".

Клубам предстоит разыграть Кубок, специально изготовленный к предстоящему турниру из семи килограммов чистого серебра. Его создал итальянский дизайнер Энцо Боси. Вес Кубка символичен - около 7 килограммов. Трофей под названием "Сильвер стоун" станет переходящим, его копия будет вручаться команде-победительнице каждого из дальнейших розыгрышей на вечное хранение.

Призовой фонд составляет 700 тысяч швейцарских франков - самый большой для клубных европейских турниров. Победителю достанется 45 процентов, клубу, уступившему в финале - 25.