Союз биатлонистов России (СБР) и Министерство спорта РФ в пятницу совместным решением утвердили структуру и персональный состав тренерского штаба сборной страны по биатлону на олимпийский сезон 2013/2014 годов
 
Союз биатлонистов России (СБР) и Министерство спорта РФ в пятницу совместным решением утвердили структуру и персональный состав тренерского штаба сборной страны по биатлону на олимпийский сезон 2013/2014 годов
biathlonrus.com

Союз биатлонистов России (СБР) и Министерство спорта РФ в пятницу совместным решением утвердили структуру и персональный состав тренерского штаба сборной страны по биатлону на олимпийский сезон 2013/2014 годов.

Как информирует пресс-служба СБР, старшим тренером женской сборной вместо немецкого специалиста Вольфганга Пихлера назначен Александр Селифонов, работавший с женской сборной во время зимних Олимпийских игр в Ванкувере 2010 года.

Пихлер, руководивший командой два последних сезона, войдет в тренерский штаб наряду с тренером по стрелковой подготовке Павлом Ростовцевым и тренером по физподготовке Сергеем Ефимовым.

Руководить мужской командой в предстоящем олимпийском сезоне продолжит Николай Лопухов. Помогать ему будут Сергей Коновалов и Павел Ланцов.

Структура и персональный состав тренерского штаба были большинством голосов утверждены правлением СБР на основании рекомендаций экспертного совета Министерства спорта.

Напомним, что минувший сезон для женской сборной по биатлону был признан неудовлетворительным. Россиянки на прошедшем в феврале в Чехии чемпионате мира остались без медалей. Несколько лучше выступили мужчины: две награды - серебро и бронзу завоевал Антон Шипулин.

Михаил Прохоров настаивает на создании двух альтернативных женских сборных

Перестановки в тренерском штабе женской сборной по биатлону на олимпийский сезон прокомментировал президент СБР Михаил Прохоров. По его словам, и Селифонов, и Пихлер - хорошие специалисты, но они представляют разные тренерские школы, и объединить их в одну команду представляется крайне сложно.

"Старшим тренером назначен Селифонов, Пихлер будет отвечать за функциональную подготовку, - цитирует Прохорова biathlonrus.com. - Я голосовал против этого решения, так как считаю, что это смешение разных тренерских школ. Я предлагал другую модель, более конкурентную: дать возможность спортсменам с их личными тренерами определиться, с кем они хотят тренироваться. Согласно этой модели, одну команду должен возглавлять Пихлер, а другую - российский тренер. Затем по результатам конкурентной борьбы разных систем подготовки определить тех спортсменов, кто поедет на Олимпийские игры в Сочи. Пока моя позиция не увенчалась успехом".

"Мы будем исполнять решение, но буду продолжать убеждать перейти на более конкурентную модель, которая более приемлемая при тех условиях, которые сложились в женской команде. Пока же старший тренер у нас один. На сегодняшний день такое решение, а потом - посмотрим", - добавил глава СБР.