Президент РФПЛ Сергей Прядкин
 
Президент РФПЛ Сергей Прядкин
©РИА Новости / Алексей Филиппов

Российская футбольная премьер-лига (РФПЛ) планирует сократить количество участников на один-два сезона для повышения общего уровня и финансовой стабилизации, сообщил ТАСС президент РФПЛ Сергей Прядкин.

На конференции Российского футбольного союза (РФС), которая пройдет 8 апреля, будет рассмотрена "Стратегия-2030", которая была принята за основу развития футбола в стране. В части профессионального футбола будет поднят вопрос количества команд в лиге.

"Мы в "Стратегии" говорили о том, что готовы даже не то чтобы расширить премьер-лигу, а наоборот - сократить число команд. Сокращение премьер-лиги - это не цель, а средство; целью является повышение общего уровня лиги", - отметил Прядкин. "Нужен какой-то переходный период, на один-два сезона можно сократиться - к примеру, до 14 команд. Это как один из вариантов", - добавил он.

РФПЛ выступает за ужесточение критериев членства в лиге. "Клубы должны обладать соответствующей базой, быть финансово стабильными, иметь соответствующую детскую академию. Клубы не должны быть "одноразовыми". Учитывая эти показатели, расширение Премьер-лиги сейчас невозможно", - подчеркнул собеседник агентства.

"Клубы должны давать четкие финансовые гарантии, чтобы из раза в раз не повторялась ситуация, когда в процесс вмешивается президент РФС и просит того или иного руководителя региона не дать команде сняться, - продолжил Прядкин. - Тут есть много различных вариантов действия. Один из них - это как раз возможное сокращение лиги. Расширять ее сейчас ни в коем случае не надо, мы не готовы к этому, так как финансовая стабильность у нас сильно хромает".

Соревнования в элитном дивизионе российского футбола с 1998 года проводятся между 16 командами.