Индию отстранили от участия в Олимпийских играх
 
Индию отстранили от участия в Олимпийских играх
Reuters

Международный олимпийский комитет (МОК) приостановил членство Индии в своих рядах из-за несогласия с механизмом местных выборов в национальный комитет, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету Times of India.

Таким образом, многочисленные индийские спортсмены отныне не смогут представлять республику на Олимпийских и Паралимпийских играх, чиновники не будут посещать по приглашению МОК крупнейшие спортивные состязания, а Олимпийская ассоциация Индии (ОАИ) не получит субсидий.

Санкции в отношении Индии были введены прямо перед началом выборов в ОАИ, которые по настоянию властей собирались провести в соответствии с кодексом правил, установленных министерством спорта для всех спортивных организаций. МОК, в свою очередь, настаивал на том, что такого рода мероприятия могут проводиться только в соответствии с Олимпийской хартией.

Как ожидается, вслед за МОК об исключении Индии из своих рядов объявят также Олимпийский совет Азии и Федерация Игр Содружества. Это означает, что под вопросом окажется и участие республики в таких международных соревнованиях, как Азиатские игры и Игры Содружества.

Министерство спорта и по делам молодежи Индии и Олимпийская ассоциация Индии в свою очередь заявили о том, что пытались избежать такой развязки ситуации и неоднократно писали в МОК, в том числе с просьбой организовать соответствующие переговоры, однако ответа не получили.