Томас Бах
 
Томас Бах
UN Women/Ryan Brown / Flickr

Решение исполнительного комитета Всемирного антидопингового агентства (WADA) по возможным санкциям в отношении российского спорта, которое примут 9 декабря на заседании в Париже, будет обязательным для Международного олимпийского комитета (МОК).

Об этом на пресс-конференции по итогам заседания исполкома МОК заявил президент организации Томас Бах.

"Оно (решение) будет обязательным. В Олимпийской хартии говорится о принятии антидопингового кодекса, так что если решение будет принято в соответствии с антидопинговым кодексом, то оно будет обязательным для МОК", - цитирует Баха ТАСС.

Глава МОК также заявил, что олимпийский комитет не имеет сомнений касательно наличия манипуляций в базе данных московской антидопинговой лаборатории.

"Я должен вам напомнить, что в 2016 году был временный отчет Макларена, который был представлен за две-три недели до Игр в Рио-де-Жанейро. К Играм 2018 года мы уже получили окончательный отчет и отчет комиссии Шмида. В них были детально описаны манипуляции с антидопинговой системой, в частности на Олимпиаде в Сочи. Сейчас у нас очевидная ситуация, у нас нет оснований сомневаться, что после восстановления РУСАДА, после санкций, которые были вынесены ранее, что после всего этого, очевидно, была новая манипуляция со старыми данными, мы так видим эту ситуацию и об этом сказали в нашем заявлении", - заявил Бах.

"Я не буду спекулировать на тему возможных будущих событий, я не знаю всех деталей решения, которое WADA вынесет 9 декабря. Нам надо дождаться этого решения и, я надеюсь, WADA прояснит, на какие события их окончательное решение будет распространяться и по каким причинам", - добавил он.

Ранее МОК выступил с комментариями относительно выводов комитета по соответствию WADA, рекомендовавшего отстранить российских спортсменов от международных соревнований на четыре года и запретить РФ на тот же срок принимать международные турниры из-за манипуляций с данными московской антидопинговой лаборатории.

В заявлении говорилось, что МОК поддерживает самые жесткие санкции в отношении всех ответственных за манипуляции, однако возлагает ответственность за это исключительно на власти РФ, которые отвечали за сохранение целостности базы.

В то же время отмечается, что российские спортсмены к этим манипуляциям непричастны и МОК выступает за их участие в соревнованиях, где те смогут доказать свою "чистоту".

Сторонники жестких санкций в отношении РФ выражали опасения, что им может не хватить голосов на решающем заседании исполкома, так как МОК будет противодействовать отстранению России от международных соревнований.

Известный борец с допингом - журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт - даже напрямую обвинил президента МОК Томаса Баха в закулисных играх и защите интересов России "в любых обстоятельствах".