Бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал заявил во время судебного заседания, что некоторые члены Международного олимпийского комитета (МОК)  получили деньги в обмен на голоса в пользу бразильского города на выборах столицы Олимпийских игр 2016 года
 
Бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал заявил во время судебного заседания, что некоторые члены Международного олимпийского комитета (МОК) получили деньги в обмен на голоса в пользу бразильского города на выборах столицы Олимпийских игр 2016 года
Wilson Dias / ABr - Agência / wikipedia.org

Бывший губернатор Рио-де-Жанейро Сержио Кабрал заявил во время судебного заседания, что некоторые члены Международного олимпийского комитета (МОК), в том числе россиянин Александр Попов, получили деньги в обмен на голоса в пользу бразильского города на выборах столицы Олимпийских игр 2016 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на портал UOL.

По словам обвиняемого в коррупции экс-губернатора, который заключил сделку со следствием, девяти членам МОК, в том числе Попову и украинцу Сергею Бубке, было выплачено в общей сложности около двух миллионов долларов.

Рио-де-Жанейро был выбран столицей Олимпиады-2016 на сессии МОК в октябре 2009 года. Бразильский город победил Мадрид в третьем раунде голосования, набрав 66 голосов против 32. Чикаго и Токио выбыли на более ранних этапах.

Кабрал заявил, что перед голосованием общался с Карлосом Артуром Нузманом, который тогда был главой Национального олимпийского комитета (НОК) Бразилии. Тот сообщил ему, что заручился поддержкой экс-главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) Ламина Диака, обещавшего обеспечить 5-6 голосов в обмен на 1,5 миллиона долларов.

"Я спросил Нузмана, какие гарантии мы имеем. Он ответил, что обычно такой тип подкупа дает результат", - вспоминает Кабрал.

Впоследствии Диак предложил девять голосов, если получит еще 500 тысяч долларов, которые также были выплачены. Деньги предоставил бразильский предприниматель Артур Соарес.

Александр Попов был членом МОК с 2000 по 2016 годы, а на данный момент является почетным членом без права голоса. Сергей Бубка является действующим членом организации с 2008 года.

Сержио Кабрал, руководивший регионом с 2007 по 2014 год, был задержан в 2016 году в рамках дела о хищениях в нефтегазовой компании "Петробраз", а затем приговорен в общей сложности к 100 годам тюрьмы за коррупцию.

Карлос Артур Нузман был арестован в октябре 2017 года в рамках операции по борьбе с коррупцией. Он привлек к себе внимание, попытавшись внести в налоговую декларацию сведения о приобретении 16 слитков золота.

Попов заявил, что не голосовал за Рио-де-Жанейро

Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов заявил РИА "Новости", что не голосовал на выборах столицы летней Олимпиады 2016 года за Рио-де-Жанейро.

"Вы знаете, это тяжело понять, ребята юристы сейчас работают. Могу сказать, что я даже не голосовал за Рио-де-Жанейро. Я принимал участие в голосовании, но я не отдал свой голос за город Рио-де-Жанейро. Я пока не понимаю, что мне делать, я сижу в растерянном состоянии и не понимаю, что за ерунда происходит в Рио-де-Жанейро. Кто-то кого-то обманывает, причем очень серьезно", - сказал Попов.

"Шок ли это для меня? Это вы мягко выразились. Это вы очень мягко выразились. За что меня так приложили", - добавил он.

МОК начал расследование в отношении Александра Попова

Международный олимпийский комитет начал расследование в отношении Александра Попова, Сергея Бубки и других членов организации по подозрению в получении взяток при выборе столицы Олимпийских игр 2016 года.

"Глава комиссии по этике и соответствию МОК незамедлительно отреагировал на утверждения бывшего губернатора штата Рио Сержио Кабрала, который уже отбывает тюремный срок за коррупцию. Он связался с членами МОК, упомянутыми в показаниях", - сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МОК.

Кремль ждет доказательств обвинений в адрес Попова

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле обратили внимание на обвинение россиянина в подкупе при избрании бразильского Рио-де-Жанейро столицей Олимпийских игр в 2016 году, однако оно достаточно серьезное и нуждается в доказательствах.

"Безусловно, мы обратили внимание. Это достаточно серьезное обвинение, и мы также отфиксировали, что сейчас есть уже сообщения о том, что МОК начнет соответствующее расследование. Пока что-либо говорить преждевременно. В любом случае, скажем так, подобные заявления должны на чем-то основываться. Они не могут быть голословными и бездоказательными. Поэтому давайте сейчас не будем вмешиваться в дела МОК, дождемся каких-то результатов расследования", - цитирует Пескова РИА "Новости".