Даниил Квят
 

Российский пилот "Альфа Таури" Даниил Квят и еще пять гонщиков не стали преклонять колено перед стартом этапа чемпионата "Формулы-1" Гран-при Австрии в знак солидарности с борьбой против расизма и дискриминации. При этом все участники соревнования в Шпильберге надели черные футболки с надписью "конец расизму".

- Американская футболистка отказалась вставать на колени при исполнении гимна

- Фаната "Бернли" сочли расистом и уволили с работы за баннер "Жизни белых важны"

Ранее Макс Ферстаппен из "Ред Булл" и Шарль Леклер из "Феррари" заявили, что не будут вставать на колено. Кроме них и Квята на колено не встали Кими Райкконен ("Альфа Ромео"), Карлос Сайнс-младший ("Макларен") и Антонио Джовинацци ("Альфа Ромео").

Акция пилотов прошла в рамках движения "Жизни черных важны", которое оказалось в центре внимания в связи с массовыми протестами и беспорядками, вспыхнувшими в городах США после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Полицейские использовали при его задержании 25 мая жесткий удушающий прием. Флойд умер после этого в больнице.

Гонку Гран-при Австрии, которая стала первой в нынешнем сезоне, выиграл Валттери Боттас из "Мерседеса". Вторым финишировал его напарник Льюис Хэмилтон, но получил штраф за аварию с Александером Албоном и был классифицирован только четвертым. В итоге второе место досталось Шарлю Леклеру из "Феррари", а третьим оказался Ландо Норрис из "Макларена".

Российский пилот "Альфа Таури" Даниил Квят не смог финишировать, на предпоследнем круге у него взорвалось заднее колесо. На момент инцидента он шел на десятой строчке. Следующий этап "Формулы-1" состоится также на австрийской трассе в Шпильберге (10-12 июля).