Болгария
 
Болгария
Архив NEWSru.com

Сборная Болгарии вышла в финальную часть чемпионата мира из не самой сложной отборочной группы. Впрочем, окончить отборочные соревнования впереди команд Хорватии и Бельгии, стоит дорогого. И все-таки как бы то ни было, именно Болгария является самой, что ни на есть темной лошадкой на предстоящем ЕВРО-2004.

Несколько слов

Вообще выход сборной Болгарии в финальную часть европейского первенства с определенной долей правды можно назвать сенсацией местного масштаба. Долгое время болгарская команда шла в бой под водительством Христо Стоичкова, Красимира Балакова и Йордана Лечкова. Однако то великое поколение, звездный час которого наступил на ЧМ-1994 года, уже сошло на нет. В частности, о своем уходе из сборной в процессе квалификационного турнира объявил Балаков.

Кроме этого, из-за скандала сборная Болгарии рассталась и с Радостином Кишишевым, который до недавнего времени был ведущим игроком команды. Однако болгарская сборная не распалась, а совсем наоборот, собралась и сделала результат. Многие эксперты говорят, что болгарской команде быть аутсайдером на предстоящем ЕВРО-2004, но это может сыграть болгарам лиши на руку.

В группу к этой команде попали такие соперники как Дания, Швеция и Италия, из которых для болгар непроходимыми можно назвать, разве что итальянцев. Таким образом, команда из бывшего соц. лагеря вполне может стать открытием предстоящего мирового первенства.

Состав

После ухода из большого футбола целой эпохи в болгарском футболе, казалось, что для этого самого футбола наступят тяжелые времена, но болгарская команда не рассыпалась. Сменив Стойчо Младенова на Пламена Маркова, болгарская команда стала все больше напоминать коллектив единомышленников. При этом Марков отметал с первого раза все возможные конфликты, которые могли помешать комплектованию команды. В частности, именно так был отсеян из сборной талантливый Кишишев, хотя именно он должен был становиться капитаном команды.

Однако все тот же Марков сделал ставку на молодых игроков, которая оправдалась едва ли не сразу. Перво-наперво на слуху у болельщиков оказывается фамилия центрального полузащитника Стилиана Петрова, который выступает за шотландский "Селтик". Во многом он помог своей команде выйти в финал Кубка УЕФА в прошлом году. Помимо этого, играя в одной упряжке с таким снайпером как Хенрик Ларссон, Петров обязан был освоить искусство паса, что он, собственно с блеском и сделал.

Основную массу своих передач Петров, без сомнения будет адресовать Мароину Петрову и Димитару Бербатову, который провел неплохой сезон в левекузенском "Байере". Бербатов в чем-то сродни россиянину Дмитрию Булыкину. Его главные козыри - это физическая готовность продавить соперника и выиграть позицию. Вполне возможно, что именно это умение пригодится Бербатову в забивании голов.

В защите можно выделить таких футболистов как Предраг Пажин и Ивайло Петров, которые многое умеют на поле, так как уже долго играют на высшем уровне. Как нельзя кстати, пришлось принятие болгарского гражданства Зораном Янковичем, который играет за местный "Литекс".

Однако большинство игроков нынешней болгарской команды пока не на слуху у европейских скаутов, и это еще один плюс европейского первенства. Если Болгария покажет себя в матчах с сильными соперниками, то на болгарский рынок повалятся предложения о богатых контрактах. Многие молодые футболисты должны держать в уме и этот фактор.

Прогноз

Относительно сборной Болгарии никаких прогнозов делать нельзя, как, например, не делали подобных прогнозов в 1994 году, когда болгары стали третьей командой мира. Нынешняя сборная Болгарии еще моложе той, но команда честолюбивых футболистов под руководством не менее честолюбивого тренера может сотворить на первенстве многое. Главное для этой сборной не перегореть к чемпионату еще до его начала.

Если говорить о прогнозе на чемпионат, то в преддверии его начала стоит согласиться с многочисленными аналитиками, которые говорят, что у сборной на этом первенстве шансов маловато. Время этой команды должно наступить через несколько лет, и, в частности, на первенстве мира, которое состоится в Германии.