Голландия готовится к ЧМ
 
Голландия готовится к ЧМ
Архив NEWSru.com

"Оранжевая" команда готовится к главному европейскому турниру в статусе не главного, но фаворита соревнований. Впрочем, группа голландской сборной досталась не самая легкая. Против "оранжевых" будут выступать такие соперники как Германия и Чехия, что гарантирует болельщикам, прежде всего, интересный футбол с одной стороны, но с другой от голландской команды потребуется большая концентрация, чтобы набрать достаточное количество очков.

Несколько слов

Отметим, что с командой Чехии Голландия уже играла в отборочном турнире к европейскому первенству, и отношения между этими командами дружескими назвать нельзя. Так, в Роттердаме обе сборные разошлись миром, забив по одному мячу, о зато в Праге чехи разобрались с голландцами, как с малыми детьми, выиграв со счетом 3:1. На нейтральном поле в португальском Авейру игроки из страны тюльпанов обязаны отомстить чешской сборной. Именно этот поединок должен стать центральным для команды Дика Адвокаата.

Весь отборочный цикл голландская команда находилась, словно, в преддверии прорыва, и показала его в стыковых матчах, когда Голландия разгромила Шотландию со счетом 6:0, выступая на своем поле. Именно эта победа пока считается лучшим матчем команды в отборочных матчах к этому первенству.

Что касается контрольных встреч, то пока в пассиве у голландцев значится лишь поражение от соседей из Бельгии, что говорит только о том, что Адвокаат, по всей видимости, наиграл тот состав, который должен выступать на самом первенстве, и оставшийся матч с Ирландией должен лишь обкатать резерв. По возможности, Адвокаат будет давать больше игрового времени запасным, чтобы свести к минимуму риск получения травмы каким-либо из основных игроков.

Состав

Состав сборной Голландии - это почти всегда три защитника, и большое количество хавбеков, которые много перемещаются по полю. Интересно, что именно сборная Голландии нынешнего созыва показывает во многих случаях тот самый "тотальный футбол", который был свойственен сборной времен великого Йохана Кройффа. Впрочем, эта сборная всякий раз считалась одним из главных претендентов, но все время талантливым голландцам мешала самая малость.

Основным голкипером команды, скорее всего станет Эдвин ван дер Сар, который начал играть за национальную команду с 1995 года и провел восхитительный, по мнению английской прессы, сезон в клубе премьер-лиги "Фулхэм". До этого ван дер Сар защищал цвета "Аякса" и "Ювентуса", став там первым иностранцем, выходящим в основном составе на позиции голкипера.

В защите, которая, скорее всего, будет представлена тремя номинальными игроками, многое будет зависеть от центрального игрока обороны, коими в национальной команде являются Яп Стам и Франк де Бур. И тот и другой в прошлом сезоне играли за свои клубы в Лиге чемпионов, но ни "Лацио", ни "Рейнджерс" не вышли из группового турнира. Возможно, что из-за возраста и игровой практики Адвокаат отдаст предпочтение именно Стаму, которому приходилось сдерживать лучших форвардов клубов серии А, и, в том числе Павела Недведа из "Ювентуса".

Выбор крайних защитников у голландцев также достаточно большой. В частности, на левом фланге опытные Микаэль Райцигер и Джованне ван Бронкхост могут быть заменены молодым и перспективным Андре Оойером, проявившим себя в последней Лиге чемпионов. Левый фланг защиты представляют Филипп Коку и Будевейн Зенден, что дает определенную долю уверенности, что в основном составе будет выходить именно Коку.

Голландская полузащита во многом будет играть от того, как пойдет у стержневого игрока этой линии - Эдгара Давидса. Именно с его приходом в "Барселону", команда выдала великолепную победную серию, и заняла итоговое второе место в чемпионате Испании. В то же время Адвокаат может надеяться и на молодых Уэсли Снайдера и Рафаэля ван дер Ваарта, которые показали себя на международной арене именно в этом сезоне.

Ну и, конечно же, супернападение сборной, где играют такие форварды, как Патрик Клюйверт, Рууд ван Нистелрой и Рой Макай. Все, за исключением Клюйверта показали очередные классные сезоны, но команды этих форвардов выступили довольно слабо. Ни "Манчестер Юнайтед" ни "Бавария" не смогли занять первых мест в своих чемпионатах, а "Барса" Клюйверта, хотя и сыграла отлично, но сам форвард был мало причастен к этому успеху. Весь сезон Клюйверт искал для себя более выгодные условия контракта за рубежами Испании, забыв о самой игре. В итоге тренер "Барселоны" Франк Райкаард решил распрощаться с этим игроком предстоящим летом.

И, наконец, о тренере, который занял это место после того, как в 2002 году подал в отставку Луи ван Галь. Какое-то время Адвокаат совмещал работу наставника сборной и тренера "Рейнджерс", но затем решил остановится на работе в сборной. Из восьми отборочных встреч "оранжевые" победили в шести, но домашняя ничья и поражение в поединках с Чехией вынудили команду Адвокаата участвовать в стыковых матчах. Но, главное, не повторился позор квалификационного турнира чемпионата мира 2002 года, когда Голландия не попала в число 32 лучших.

Прогноз

Если в дни чемпионата Европы команда превратится в коллектив единомышленников, то голландцы смогут не только выйти из группы, но и наделать шороху в плей-офф. Таким образом, главная ответственность в этом турнире ложится на плечи Адвокаата, который, помимо тренерского таланта, должен обладать психологическим. А точнее он должен варьировать состав и знать еще до матча, что может показать на поле тот или иной футболист. Если все эти условия будут соблюдены, то вполне вероятен выход сборной в полуфинал первенства.