Леонид Тягачев: Исходя из оценок комиссии, Сочи не является фаворитом
 
Леонид Тягачев: Исходя из оценок комиссии, Сочи не является фаворитом
olympic.ru

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев накануне принял участие в церемонии открытия летней резиденции ОКР в Сокольниках и дал комментарий по поводу предстоящих выборов столицы зимних Олимпийских игр 2014 года.

Он отметил, что опубликованные в прессе выводы Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета следует считать как "нормальными" для заявки Сочи.

"Сочи рассматривается как очень перспективный вариант проведения Олимпиады, - подчеркнул глава ОКР в интервью ИТАР-ТАСС. - Не следует делать серьезные выводы относительно шансов того или иного города на основе исключительно сообщения Оценочной комиссии МОК. Это - рабочий документ, призванный дать широкую информацию. Да, исходя из оценок комиссии, Сочи не является фаворитом: южнокорейский Пхенчхан занимает лидирующую позицию. Но у нас есть козыри, которые могут в итоге перевесить чашу весов в борьбе за право принять Игры. И президент страны, и правительство все заинтересованные стороны в России делают все, чтобы наша страна впервые смогла принять зимнюю Олимпиаду".

По мнению Тягачева, конкурирующий с Сочи и Пхенчханом австрийский Зальцбург имеет большие минусы: "Мы, отнюдь не радуемся проблемам конкурентов, но нельзя не замечать очевидного. МОК неудовлетворен тем, как в Австрии отреагировали на скандалы с допингом, возникшие на Олимпиаде-2006 с целой группой австрийских лыжников и биатлонистов. Мы встречались с президентом Международной федерации лыжного спорта швейцарцем Джанфранко Каспером и тот прямо говорил, что у Зальцбурга слабо развита инфраструктура гостиничного сервиса. Напомню, что в австрийском Инсбруке уже дважды проходили Белые Олимпиады - в 1964 и 1976 годах".

"Что касается Пхенчхана, то возьмите горнолыжные трассы, - продолжает глава ОКР. - На скоростном спуске перепад высот 830 метров. Мало... А в Сочи - 1000 метров. Можно о многом сказать, но пока не время. Но о том, что Южная Корея получила право провести в 2014 году Азиатские игры, скажу. Это очень масштабное мероприятие, требующее колоссальных финансовых и человеческих затрат. Не припомню, чтобы в один год в одной стране проводилось два крупнейших спортивных старта".

Тягачев вновь акцентировал внимание на государственной поддержке олимпийской заявки Сочи. "Министр экономического развития и торговли Герман Греф регулярно докладывает, как расходуются 312 миллиардов рублей, выделенных на развитие Сочи, - подчеркнул президент ОКР. - Только в этом году будет реализовано 170 целевых мероприятий по сочинской программе".

На пресс-конференции в Сокольниках президенту ОКР были заданы вопросы относительно проблем в энергообеспечении Сочи и на тему отказов России в проведении чемпионатов мира по боксу (2007), легкой атлетике (вместо 2011 года состоится в 2013-м) и спортивной гимнастике (2011).

"Действительно, этой зимой на два дня в Сочи возникли проблемы с энергообеспечением, - сказал Тягачев. - Но впредь никаких вопросов не возникнет. В Сочи приезжал "главный энергетик" Анатолий Чубайс. И все, что положено для бесперебойной работы, сделано... А выбор городов по проведению чемпионатов мира по различным видам спорта - это прерогатива международных федераций. Там существует своя борьба. На выборах столицы Олимпийских игр она не имеет какого-то определяющего значения. Замечу, кстати, что Международная федерация бокса уже после известных событий предложила нам взять проведение чемпионата мира в любом году. Здесь важно, прежде всего, разобраться с положением вещей в самой Федерации бокса России. Чемпионат мира не состоится в Москве только потому, что эта федерация не смогла вовремя предоставить необходимых гарантий со стороны правительства России, мэрии Москвы".