Иран останется в ФИФА
 
Иран останется в ФИФА
Архив NEWSru.com

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) проигнорирует призывы отстранить сборную Ирана от участия в мировом первенстве из-за нерешенной проблемы вокруг иранской ядерной программы и других "политически мотивированных" обвинений, заявил в Джакарте официальный представитель ФИФА Эммануэль Марадас, прибывший в Индонезию в рамках всемирной презентации обновленного кубка чемпионата мира по футболу 2006 года.

"ФИФА стоит вне политики, а Иран - полноправный член Федерации" - пояснил он, выступая от имени президента ФИФА Йозефа Блаттера, сообщает ИТАР-ТАСС. Марадас добавил, что "иранские футболисты успешно провели серию отборочных матчей и, согласно регламенту, получили путевку в финал чемпионата в Германии".

Инициатива исключения Ирана была выдвинута рядом депутатов Европарламента и израильского Кнессета после того, как иранский президент Махмуд Ахмадинежад назвал трагедию Холокоста "мифом" и отказался от моратория на обогащение урана на территории Исламской Республики. Критики иранской ядерной программы предложили уже Совету Безопасности ООН вынести решение о запрете участия национальной сборной Ирана в финале ЧМ. "Любое решение Совбеза нас не касается", - подчеркнул Марадас. Он подтвердил, что свой первый матч футболисты Ирана проведут со сборной Мексики в Нюрнберге 11 июня. Их другими соперниками в группе Д станут Португалия и Ангола.