Участники Игр-2004 требуют от Афин гарантий безопасности
 
Участники Игр-2004 требуют от Афин гарантий безопасности
Архив NEWSru.com

На поверку система безопасности на предстоящих Олимпийских играх оказывается "дырявой". Поэтому многие страны, начиная с США, начинают заниматься этим вопросом самостоятельно. Три взрыва у полицейского участка в центре Афин, прогремевшие в среду утром, лишь добавили пессимизма.

Организация в Греции XXVIII Олимпийских игр сопровождается трудностями: сначала запаздывание со строительством объектов, а теперь, особенно после терактов в Мадриде, проблемы с безопасностью, ставшие центральными. Но если в том, что касается инфраструктуры, грекам, похоже, удалось убедить общественность, что все будет закончено до 13 августа, то по вопросу предотвращения терактов такие страны, как США, Великобритания, Австралия, а также Испания и Италия, не хотят слышать пустых слов, а требуют конкретных действий и заявляют о несоответствиях, сообщает "Инопресса" со ссылкой на еженедельный итальянский журнал Panorama.

Недавно лондонская газета Times опубликовала материал под названием "Безопасность проигрывает в Афинах". По мнению экспертов, последствия накопившихся значительных опозданий по срокам строительства (15 из 39 объектов еще не завершены) обязательно скажутся на безопасности спортсменов и зрителей. Газета обвиняет греческое правительство в том, что оно не приняло никаких особых мер по предотвращению терактов. Израиль, США и другие страны дали понять Греции, что "если вы не можете гарантировать безопасность наших спортсменов, то мы будем заниматься этим сами". Великобритания пошла еще дальше, заявив, что без гарантий безопасности ее спортсмены не будут участвовать в соревнованиях.

Всего в Играх будут участвовать 202 страны. Если все будут выдвигать такого рода требования, то воцарится хаос, заявили представители правящей партии Греции и гордо добавили, что не хотят видеть в Афинах иностранных полицейских. Однако на самом деле этого, наверное, избежать не удастся, поскольку прорехи в системе безопасности существенны. Затраты на обеспечение безопасности еще никогда не были столь значительными: 800 миллионов евро, что в три раза больше, чем на Олимпиаде в Сиднее. В конце концов затраты могут превысить миллиард.

Развернутые силы обещают быть внушительными: почти 50 тысяч военных, полицейских и сотрудников береговой охраны. Заключены соглашения с соседними странами, например с Албанией, чья полиция обязуется не допустить нападения террористов с Балкан. После терактов в Мадриде греческий премьер запросил и получил помощь НАТО, который будет контролировать воздушное и морское пространство, а также защищать от химических, биологических и ядерных атак. Хотя надо сказать, что греческой оппозиции эта идея не понравилась: она опасается, что присутствие НАТО превратит страну в еще более лакомую цель для международных террористов.

В целом, в ответ на критику Греция заявляет, что сейчас запущена самая крупная за все времена программа по обеспечению безопасности на Олимпийских играх. Но этого недостаточно, чтобы успокоить европейцев и американцев, которые, похоже, остались недовольны секретными учениями, прошедшими недавно в Афинах. Говорят даже, что во время учений по ведению переговоров об освобождении заложников в эфир вклинивались посторонние люди, которые давали свои советы.

Не только Times, но и немецкий журнал Focus обрушился с критикой на состояние инфраструктур с точки зрения защищенности. Репортерам журнала удалось без труда проникнуть внутрь всех объектов, где будут проводиться соревнования, включая тот, где пройдет церемония открытия.

В ответ на заявления, что в Афинах якобы нет арабов, журнал публикует неофициальные данные, согласно которым здесь насчитывается примерно 400 тысяч мусульман. Среди них 30 тысяч пакистанцев, 20 тысяч египтян, а также иракцы, суданцы и палестинцы. Почти каждую неделю прибывает судно с нелегалами. В 2003 году прибыло 48 тысяч незаконных иммигрантов. В день убийства шейха Ясина около 300 палестинцев протестовали перед израильским посольством в Афинах, скандируя антигреческие лозунги.