Международная федерация автоспорта обвинила команду BAR в жульничестве
 
Международная федерация автоспорта обвинила команду BAR в жульничестве
Архив NEWSru.com

Международная федерация автоспорта (FIA) обратилась в апелляционный суд в Париже с иском, требующим исключения команды BAR из участия в чемпионате "Формулы-1" в этом году, обвиняя ее в жульничестве.

"FIA просит суд исключить команду Lucky Strike BAR Honda из чемпионата мира "Формулы-1" 2005 года и обязать ее выплатить штраф в размере, по меньшей мере, одного миллиона евро", - приводит Reuters цитату из представленного в суд документа.

Основанием для иска стал тот факт, что на Гран-при Сан-Марино болид гонщика этой команды Дженсона Баттона оказался на пять килограммов легче минимально разрешенного веса в 600 килограммов. Несмотря на это, стюардами было принято решение оставить за пилотом занятое им в гонке третье место.

Еще в начале сезона глава FIA Макс Мосли заявил, что от участия в чемпионате будет отстранена любая команда, пойманная на жульничестве, отмечает ВВС. В прошлом уже были прецеденты, когда команды "Формулы-1" отстранялись от участия в гонках за попытки придать своим машинам свойства, запрещенные правилами. В 1984 году за три гонки до конца чемпионата такая участь постигла Tyrrell, а в 1995 году была дисквалифицирована Toyota.

Специалисты FIA полагают, что BAR использовала два дополнительных бензобака, встроенных внутрь основного, чтобы "спрятать" топливо, которое было балластом во время гонки. Эта уловка позволяет болиду оказаться легче минимально разрешенного веса на последних кругах перед новой заправкой топливом. Кроме того, благодаря этому машина может проехать больше кругов до дозаправки.

В свою очередь, руководство BAR настаивает на невиновности команды и просит суд не удовлетворять требования FIA. Представители команды уверяют, что встроенные баки использовались для повышения давления топлива перед его подачей в двигатель. Один из адвокатов BAR Дэвид Паник сказал, что "в двигателе не было потайного отделения. В худшем случае, произошло некоторое недопонимание. Небольшого штрафа будет достаточно".

Более мягким наказанием для BAR Honda, нежели снятие с чемпионата, может стать лишение шести очков, завоеванных в Сан-Марино.

Обнародовано решение Апелляционного суда по делу BAR-Honda

Команда дисквалифицирована на две гонки (в Испании и Монако), ее результат на Гран-при Сан-Марино аннулирован. Кроме того, BAR-Honda получила условную дисквалификацию на 6 месяцев с отсрочкой исполнения приговора на год, сообщает F1news.

По мнению президента FIA, команда BAR легко отделалась. "Доказательства их вины, на наш взгляд, очевидны, - сказал Макс Мосли. - Им было сказано откачать топливо, а когда они сказали, что его в машине больше нет, там оставалось еще около 15 литров".