Овечкин, Дацюк и Зубов претендуют на призы лучшим игрокам НХЛ
 
Овечкин, Дацюк и Зубов претендуют на призы лучшим игрокам НХЛ
AFP

Национальная хоккейная лига объявила претендентов на индивидуальные призы по итогам сезона 2005/06. Среди них - россияне Александр Овечкин, Павел Дацюк и Сергей Зубов.

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на TSN, Овечкин стал финалистом "Колдер Трофи" - награды лучшему новичку лиги. Конкурентами форварда "Вашингтона" в споре за этот престижный трофей являются канадцы Сидни Кросби ("Питтсбург") и Дион Фанеф ("Калгари").

Дацюк претендует на приз "Леди Бинг Трофи", присуждаемый игроку, продемонстрировавшему образец честной спортивной борьбы и джентльменского поведения в сочетании с высоким игровым мастерством. Помимо форварда "Детройта" на эту награду претендуют Патрик Марло ("Сан-Хосе") и предыдущий обладатель этого приза Брэд Ричардс ("Тампа").

Зубов претендует на "Норрис Трофи" - награду лучшему защитнику лиги. Опытный оборонец "Далласа", который номинирован впервые в карьере, поспорит за "Норриса" с трехкратным обладателем этого приза Никласом Лидстремом ("Детройт") и предыдущим победителем Скоттом Нидермайером ("Анахайм").

На приз самому ценному игроку "Харт Трофи" претендуют самые результативные форварды регулярного чемпионата Джо Торнтон ("Сан-Хосе") и Яромир Ягр ("Нью-Йорк Рейнджерс"), а также голкипер Микка Кипрусофф ("Калгари").

Овечкин также упомянут в списке трех соискателей приза "Лестер Пирсон Авард", вручаемый лучшему игроку по мнению самих хоккеистов. Соперничать с ним будут Джо Торнтон и Яромир Ягр.

Кипрусофф представлен и в номинации на "Везину Трофи" - приз лучшему голкиперу. С финном поспорят двукратный победитель Мартин Бродо ("Нью-Джерси") и новичок Хенрик Лундквист ("Рейнджерс").

Приз "Фрэнк Селк Трофи" лучшему форварду оборонительного плана разыграют трехкратный его обладатель Йере Лехтинен ("Даллас"), а также прежде не номинировавшиеся Род Бриндамор ("Каролина") и Майк Фишер ("Оттава").

Наконец, приз лучшему тренеру сезона "Джек Адамс Авард" достанется Питеру Лавиолетту ("Каролина"), Линди Раффу ("Баффало") или Тому Ренни ("Рейнджерс").

Победители будут объявлены 22 июня на торжественной церемонии в Ванкувере.