ИИХФ и НХЛ собираются дружить как минимум четыре года
 
ИИХФ и НХЛ собираются дружить как минимум четыре года
http://live82.ihwc.net/english/

Международная федерация хоккея (ИИХФ) и Национальная хоккейная лига (НХЛ) достигли принципиальной договоренности о подписании нового трансферного соглашения сроком на четыре года.

Об этом сообщает официальный сайт чемпионата мира-2007. Переговоры по данному вопросу состоялись в субботу в Москве с участием представителей семи национальных федераций европейских стран, президента ИИХФ Рене Фазеля, генерального секретаря ИИХФ Хорста Лихтнера и вице-президента НХЛ Билла Дэйли. Профсоюз игроков НХЛ (НХЛПА) представляли Стю Гримсон и Иан Пенни.

"Это были продуктивные переговоры, - заявил Рене Фазель. - ИИХФ и НХЛ достигли принципиальной договоренности. У национальных федераций будет время до 8 мая, чтобы ратифицировать это соглашение".

По словам Фазеля, он всерьез рассчитывает, что на этот раз к соглашению присоединится Россия. Однако источник в Федерации хоккея России (ФХР) в интервью РИА Новости не подтвердил это заявление, назвав его дезинформацией. По словам собеседника агентства, ИИХФ еще не ознакомила ФХР со всеми деталями нового трансферного соглашения, хотя минувшей зимой Фазель обещал предоставить российской стороне все необходимые документы.

Предполагается, что действие нового договора (если он будет подписан официально) продлится до сезона-2010/11 включительно. Выплаты клубов НХЛ за приобретение хоккеистов из Европы будут ежегодно повышаться, и эти деньги ИИХФ затем будет распределять между федерациями и конкретными клубами. Кроме того, в соглашении будет пункт, устанавливающий крайний срок в межсезонье, по истечении которого заокеанские клубы не смогут заключать контракты с игроками из европейских стран.

Также в документе будут прописаны условия участия игроков НХЛ в Олимпийских играх-2010.

Последние два сезона трансферное соглашение между НХЛ и ИИХФ действовало без участия России, которая летом 2005 года единственной из европейских хоккейных держав отказалась подписывать его. Российскую сторону не устроили размеры компенсаций, предусмотренные соглашением в случае отъезда российских игроков в НХЛ, а также то обстоятельство, что НХЛ требует за установленную компенсацию отпускать любого приглянувшегося североамериканским клубам игрока - даже того, кто имеет действующий контракт с российским клубом.

В августе 2006 года ФХР вновь, как и годом ранее, отказалась присоединиться к договору между НХЛ и ИИХФ, регламентирующему вопросы перехода европейских игроков в заокеанскую лигу. Максимальная сумма, которую НХЛ предлагала за российских хоккеистов, составляла $200 тысяч. Отечественные клубы посчитали размер компенсации недостаточным, и Россия так и не урегулировала свои отношения с НХЛ, напоминает РИА "Новости".