Трехкратный чемпион мира по легкой атлетике американский спринтер Тайсон Гай дисквалифицирован на один год за употребление запрещенных препаратов
 
Трехкратный чемпион мира по легкой атлетике американский спринтер Тайсон Гай дисквалифицирован на один год за употребление запрещенных препаратов
Global Look Press

Трехкратный чемпион мира по легкой атлетике американский спринтер Тайсон Гэй дисквалифицирован на один год за употребление запрещенных препаратов, сообщает пресс-служба Всероссийской федерации легкой атлетики.

Срок дисквалификации составил один, а не два года, так как спортсмен сам отказался от участия в соревнованиях после обнаружения допинга и сотрудничал со следствием.

Летом прошлого года в пробах 31-летнего Гэя были обнаружены следы андрогенных анаболических стероидов. Так как пробы были взяты в короткий период времени, все три положительных теста признаны одним допинг-случаем.

Срок дисквалификации отсчитывается с 23 июня 2013 года - с момента первого положительного допинг-теста. Таким образом, если Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) одобрят годичную дисквалификацию, то Гэй сможет вернуться в большой спорт уже меньше чем через два месяца.

При этом Американское антидопинговое агентство (USADA) аннулировало все результаты Гэя с 15 июля 2012 года - даты первого приема допинга. Спортсмена лишили всех наград, завоеванных с того момента, включая серебро Олимпийских игр-2012 в Лондоне в эстафете 4x100 м. Атлет уже вернул награду в Национальный олимпийский комитет США.