Иранские футбольные болельщицы желают видеть игру своих любимцев
 
Иранские футбольные болельщицы желают видеть игру своих любимцев
АР

Впервые со времен исламской революции в 1979 году женщины смогут наблюдать за ходом отборочной встречи чемпионата мира по футболу между сборными Ирана и Ирландии, которая состоится в Тегеране 15 ноября этого года. Власти страны пошли на эту уступку с единственной оговоркой: женщины не должны быть иранками.

Представительницам прекрасного пола Ирана категорически запрещено находиться на стадионе и наблюдать за ходом футбольного матча ради их же блага, дабы оградить дам от потоков нецензурной брани, которые непрерывно извергают местные болельщики мужского пола. Это официальная версия властей, против которой яростно выступают иранские болельщицы. В 1998 году они пытались взять штурмом стадион в Тегеране, где проходила отборочная встреча со сборной Австралии. Тогда после грубого вмешательства полиции запрет устоял, а несколько болельщиц попали в больницу.

"Я ненавижу этот двойной стандарт. Чем я хуже ирландской женщины, которой позволено поддерживать свою команду, а мне √ нет? Мы требуем пустить нас на стадион", - заявила в интервью Reuters 20-летняя болельщица по имени Азита. Иранские власти, в свою очередь, объясняют свою политику "двойных стандартов" при помощи тех же аргументов: ирландки не говорят на фарси и не смогут понять, что скандирует стадион.