Заседание исполкома WADA по отстранению России от Олимпиады намечено на 9 декабря
 
Заседание исполкома WADA по отстранению России от Олимпиады намечено на 9 декабря
WADA / YouTube

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) вынесет окончательное решение по статусу Российского антидопингового агентства (РУСАДА) на внеочередном заседании своего исполнительного комитета 9 декабря.

Об этом сообщил журналист немецкого телеканала ARD Хайо Зеппельт в своем аккаунте в Twitter.

"Внеочередное заседание исполнительного комитета WADA, на котором будет решаться вопрос статуса РУСАДА, вероятно, пройдет 9 декабря в Париже или Лондоне", - написал Зеппельт.

До этого должно пройти заседание комитета по соответствию (CRC), на котором будет рассмотрен доклад отдела расследований относительно данных московской лаборатории, полученных от российской стороны. Это мероприятие, по данным Зеппельта, запланировано на 17 ноября.

Зеппельт также уточнил, что Россия не смогла ответить на все вопросы WADA по поводу несоответствия данных московской антидопинговой лаборатории.

"Согласно источникам, близким к WADA, Россия ответила только на 23 вопроса из 31, касающихся предполагаемых несоответствий в данных московской лаборатории, и не предоставила все запрошенные данные. Это касается и аналитических данных по эритропоэтину", - написал журналист в Twitter.

В сентябре исполком WADA инициировал рассмотрение вопроса о несоответствии РУСАДА международному кодексу из-за недавних манипуляций с базой данных московской лаборатории за период с 2012 по 2015 год, которая была опечатана Следственным комитетом в связи с федеральным расследованием.

Лишение РУСАДА статуса соответствия приведет к недопущению атлетов РФ до участия во всех международных соревнованиях, включая Олимпийские игры.

Глава РУСАДА Юрий Ганус на проходящей в Катовице Всемирной конференции по допингу в спорте выразил уверенность в том, что к российскому спорту будут применены санкции.

"Конечно, надежда умирает последней, но, к сожалению, больших оснований для оптимизма нет", - цитирует Гануса ТАСС.