Игрок сборной СССР по футболу Анатолий Ильин
 
Игрок сборной СССР по футболу Анатолий Ильин
© РИА Новости / Алексей Панов

Благотворительный фонд поддержки ветеранов и молодежи московского футбольного клуба "Спартак" выделит средства на памятник олимпийскому чемпиону 1956 года, легендарному нападающему Анатолию Ильину, сообщается на официальном сайте столичной команды.

Известный в прошлом футболист скончался в Москве 10 февраля на 85-м году жизни. Ильин на протяжении игровой карьеры с 1949 по 1962 год защищал цвета только одного клуба - московского "Спартака".

За 14 сезонов он провел в составе "красно-белых" 254 матча и забил 88 мячей. Ильин стал пятикратным чемпионом СССР, двукратным обладателем Кубка страны, участником чемпионата мира 1958 года. В матчах за клуб и сборную СССР нападающий поразил ворота соперников 106 раз, в 31 матче за национальную команду отличился 16 раз. Входит в клуб Григория Федотова, объединяющего игроков, забивших более 100 мячей за карьеру. После завершения игровой карьеры Ильин с 1963 по 1996 год работал тренером в спартаковской школе.

Ильин забил решающий гол в финале Олимпийских игр 1956 года в матче со сборной Югославии, принесший сборной СССР титул, он также является автором первого гола в истории чемпионатов Европы.