Александр Селифонов
 
Александр Селифонов
Союз биатлонистов России

Назначение Александра Селифонова на пост старшего тренера женской сборной России по биатлону является оптимальным решением, однако то, что его предшественник Вольфганг Пихлер остался в тренерском штабе, может вызвать проблемы, заявил агентству "Р-Спорт" экс-старший тренер мужской национальной команды, олимпийский чемпион Владимир Аликин.

Решением Союза биатлонистов России и Минспорта РФ старшим тренером женской сборной России стал Селифонов, а немец Пихлер, возглавлявший женскую команду последние два сезона, остался в команде в качестве тренера по функциональной подготовке.

"Хоть какое-то мудрое решение принято, - сказал Аликин, работавший с мужской командой в 2006-2010 годах. - Оно оптимальное. С коммуникабельностью у Селифонова получше дела обстоят, чем у Пихлера. Селифонову не нужен переводчик, он знает толк в своем деле, он наверняка изменит и план подготовки, и места проведения сборов, чтобы команда не "сидела" на родине Пихлера в Рупольдинге. Главное, чтобы Селифонову не ставили условий по профессиональной составляющей процесса. Во-вторых, Селифонов и Пихлер в одной команде - это палка о двух концах".

"Если найдет коса на камень, то клочья полетят будь здоров, - уверен олимпийский чемпион 1980 года. - Ведь у них не единый взгляд на подготовку. При этом Пихлер не любит отступать".

Заслуженный тренер России выразил обеспокоенность "поведением самих спортсменок после перестановок".

"Лидеры команды могут почувствовать волю и начать высказывать обиды по поводу методик тренировок и мест их проведения сразу вышестоящему руководству, что было в бытность моей работы со сборной", - сказал специалист, напомнив, что "сборная России - это не частная лавочка".