За пост главы Международного союза биатлонистов поборется Александр Тихонов
 
За пост главы Международного союза биатлонистов поборется Александр Тихонов
© РИА Новости / Григорий Сысоев

Четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов стал кандидатом на пост президента Международного союза биатлонистов (IBU), сообщает пресс-служба Союза биатлонистов России (СБР).

На 11-м конгрессе IBU, который пройдет с 4 по 8 сентября в австрийском Санкт-Вольфганге, ему предстоит побороться за президентское кресло с канадцем Джеймсом Каррабре и нынешним главой союза - норвежцем Андерсом Бессебергом.

На пост первого вице-президента претендует председатель правления СБР Виктор Майгуров, а в технический комитет IBU баллотируется Иван Мелихов. Кроме того, Ханты-Мансийск претендует на проведение в 2016 году 12-го регулярного конгресса IBU.

Глава СБР Александр Кравцов заявил, что все члены правления СБР проголосовали за выдвижение Тихонова на пост президента IBU.

"Тихонов со мной, естественно, советовался, и не только со мной. Его выдвижение на пост президента IBU на голосовании поддержали все члены правления СБР. Других кандидатов на выдвижение не было. Что касается шансов, то пока я бы воздержался от комментариев. Реально почувствовать настроения представителей IBU можно будет на летнем чемпионате мира в Тюмени. После этого уже можно будет делать окончательные выводы", - сказал Кравцов в интервью ИТАР-ТАСС.

Сам Тихонов заявил, что на следующей неделе члены правления СБР соберутся, чтобы проанализировать его шансы на победу на выборах.

"Мы, спортсмены высокого полета, суеверные люди, - заявил Тихонов. - У меня такой шанс был четырежды. Но, к сожалению, у нас в России мы всегда сами против себя. Как ни странно, иностранцы уговаривали меня, а наши делали все, чтобы российский представитель не стал президентом IBU. Такое было, мне скрывать нечего. Теперь все зависит от слаженности работы нашей команды".

"Я 47 лет отдал биатлону. Думаю, мы на правильном пути в данный момент, - добавил олимпионик. - На конгрессе IBU будет три минуты на выступление, но мне этого будет достаточно. Я три срока был первым вице-президентом IBU и очень много сделал для развития биатлона и в России, и за рубежом".