Легендарный яхтсмен погиб в перестрелке с пиратами
 
Легендарный яхтсмен погиб в перестрелке с пиратами
Donpackwood

Один из известнейших яхтсменов планеты Питер Блейк погиб в четверг утром в перестрелке с пиратами на реке Амазонке, сообщает Reuters. Двукратный победитель Кубка Америки Блейк и его команда находились на борту своего судна, которое стояло в Макапе, ожидая разрешения таможни покинуть бразильские воды после двухмесячной экспедиции по Амазонке и Рио-Негру.

"Группа из семи или восьми вооруженных людей в масках вторглась на борт Seamaster, стоявшего у порта Макапа в устье Амазонки, примерно в 22.15 по местному (бразильскому) времени, - говорится в заявлении организаторов экспедиции. - Сэр Питер был смертельно ранен, а еще два члена экипажа Seamaster получили ранения: один пулевое в спину, другой - удар в лицо".

53-летний новозеландец, которому британская королева Елизавета в 1995 году пожаловала рыцарский титул за успехи на спортивном поприще, участвовал в экспедиции по Амазонке на своем судне Seamaster. Целью путешествия Блейка было привлечение внимания мировой общественности к экологическим проблемам этого региона и исследование влияния глобального потепления климата на тропические леса Южной Америки. Он ежедневно публиковал сообщения о продвижении экспедиции на своем сайте. Последнее сообщение дневника датируется 4-м декабря и содержит отчет о ночном путешествии.

Блейк дважды - в 1995 и 2000 году - побеждал в престижном Кубке Америки. Он также получил в 1994 году приз Жюля Верна, поставив рекорд в кругосветном плавании. Легендарный шкипер также дважды признавался спортсменом года в Новой Зеландии и был избран новым капитаном судна "Калипсо-2" после смерти Жака-Ива Кусто.