МОК опозорил российскую легкоатлетку спустя восемь лет после Олимпиады
 
МОК опозорил российскую легкоатлетку спустя восемь лет после Олимпиады
Russian Look

После повторной проверки допинг-проб, взятых восемь лет назад на Олимпиаде 2004 года в Афинах, Международный олимпийский комитет принял решение лишить четырех легкоатлетов завоеванных ими медалей. Об этом накануне официально объявила пресс-служба МОК.

В числе спортсменов, уличенных в употреблении запрещенных препаратов, оказалась россиянка Светлана Кривелева, завоевавшая на Играх-2004 бронзовую медаль в толкании ядра, уточняет "Интерфакс".

Кривелева стала призером Игр в Афинах после того, как была дисквалифицирована другая россиянка - Ирина Коржаненко, выигравшая золото. Теперь Кривелева должна будет вернуть афинскую награду.

Ранее попавшая под подозрение спортсменка заявила, что в ответ на это требование "пошлет МОК куда подальше, да и все".

МОК также лишит медалей Олимпиады-2004 украинца Юрия Белонога, ставшего олимпийским чемпионом в толкании ядра, белоруса Ивана Тихона, выигравшего серебряную медаль в метании молота, и его соотечественницу Ирину Ятченко - бронзового призера Игр в метании диска.

У всех атлетов, которые уже завершили свои долгие и насыщенные спортивные карьеры, в олимпийских пробах после перепроверки был обнаружен анаболический стероид оксандролон.

С российского тяжелоатлета Олега Перепеченова, также фигурировавшего в числе нарушителей, подозрения, по всей видимости, еще не сняты. В пресс-релизе отмечается, что одно дело по-прежнему находится на стадии расследования.