Виталий Мутко
 
Виталий Мутко
Global Look Press

Вице-премьер правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко заявил, что после оглашения второй части доклада Ричарда Макларена будет еще одна попытка атаки на российский спорт.

"На самом деле сейчас, после 9 декабря, станет понятно, что будет. Будет еще одна попытка атаки на российский спорт, - сказал бывший министр спорта агентству "Р-Спорт". - Никто не знает, что будет, как. Сидят все, ждут. Доклад опубликуют, неделю будут шуметь. У нас возможности что-то опротестовать нет, на весь мир ославят, а потом начнем разбираться. Как с паралимпийцами - их сперва отстранили, а потом шесть месяцев писали целый трактат по восстановлению и за что отстранили".

Глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен 9 декабря в Лондоне обнародует окончательные результаты расследования нарушений российскими спортсменами антидопинговых правил на зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи, якобы поддерживаемых на государственном уровне. Этот трактат фигурирует в анонсах как "вторая часть доклада Макларена".

Первая часть была обнародована 18 июля и послужила причиной недопуска целого ряда российских спортсменов до Олимпиады в Рио-де-Жанейро, а также всей паралимпийской сборной России.

Мутко указал на то обстоятельство, что руководство WADA предвзято относится к России. В качестве примера он привел приватную беседу генерального директора WADA Оливье Ниггли и главы агентства Крэйга Риди, содержание которой попало в объективы телекамер.

В ноябре Russia Today выложила запись неформальной беседы Риди и Ниггли, который заявил, что WADA не рвется к восстановлению членства РУСАДА в организации. Он также посоветовал Риди не быть "слишком обнадеживающим" с российской стороной.

"Если система допинга работала, - все, вы ее приостановили. Ну при чем здесь спортсмены? Они-то здесь при чем, что в лаборатории был жулик-директор? Лабораторию остановили, заменили персонал. Там 50 лаборантов, работайте дальше. Ну, как-то, значит, нет интереса к этому. Когда микрофон там не отключили, мы услышали руководителей WADA, как они к нам относятся. Весь мир услышал", - заявил Мутко.